Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Содержание

Кисло-сладкая аджика с яблоками

Продукты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец горький – 4 шт.;
  • чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Пошаговый рецепт аджики с яблоками в домашних условиях:

Все тщательным образом промываем водой, измельчает на мясорубке все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. Добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим примерно час.

Все готово! Осталось разложить кисло-сладкую аджику с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Домашняя аджика с помидорами и яблоками — вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую!

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Абхазская аджика

Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.

Нужно:

  • 200 г грецких орешков сырых;
  • 1 кг острого перчика;
  • 3/4 стак. соли;
  • 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
  •  по пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.

Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.

Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

Аджика из кабачков острая на зиму

Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).

Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 300 граммов моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 граммов очищенных зубков чеснока;
  • 2 больших стручка жгучего перца;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Половина стакана сахара;
  • Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.

Рисунок 5. Ингредиенты острой аджики

Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке – здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.

Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:

После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку

За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты. Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный

Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян

Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением. Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет. Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами. Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.

Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.

Вкусный рецепт аджики на зиму из помидор перца и чеснока

Этот рецепт найдет своих почитателей среди любителей ароматного лучка. В каждом варианте приготовления свои вкусовые оттенки. Возможно Вам понравится именно такой способ приготовления аджики на зиму.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь
https://www.youtube.com/watch?v=A-dyA8VvX90

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец острый – 100 гр.
  • Перец болгарский красный – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 300 мл.
Популярные статьи  Женская юбка плиссе: элегантный выбор для стильного образа

1. Помидоры моем, режем на 4 части.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

2. Перец болгарский очищаем от семян и разрезаем на кусочки.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

3. Чеснок чистим и пропускаем через мясорубку. Помидоры, перец острый, перец болгарский, лук репчатый тоже измельчаем с помощью мясорубки.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

4. В разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и тушим его. Добавляем горький перец, помешивая продолжаем тушить.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

5. Соединяем в одной кастрюле все перемолотые овощи, ставим ее на огонь и помешивая доводим до кипения.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

6. Кипятим овощи 10 минут, добавляем соль, сахар, чеснок и варим еще 20 минут.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

7. Добавляем укроп и продолжаем варить еще 10 минут.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

8. В стерилизованные банки выливаем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам

Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей

Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Сырая аджика лучшие рецепты

Аджика без варки «быстрая»

  • Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
  • Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
  • Луковица – 5 крупных штук.
  • Перец чили – 4 штуки.
  • Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
  • Уксус – 5 ложек столовых (9%).
  • Соль и перец красный – на вкус.
  • Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.

Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.

Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

  • Томаты — 2 килограмма.
  • Перец чили – 3 штуки.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Хрен, корень – 150 граммов.
  • Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.

Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.

Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « по-восточному»

  • Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
  • Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
  • Перец чили–400 грамм.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Приправа «хмели-сунели» — 5 ложек столовых.
  • Чёрный перец – 3 ложки чайные.
  • Чёрный перец «горошек» — 2 ложки чайные.
  • Соль – чуть меньше полстакана.

Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

  • Томаты – 6 килограмм.
  • Чеснок – 0,5 килограмма.
  • Красный сладкий перец – 4 килограмма.
  • Перец острый – 150 граммов.
  • Зелень петрушки – 2 большие пучка.
  • Уксус – пол-литра (6%).
  • Соль и чёрный/красный перец – на вкус.

Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.

Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам. В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

  • Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
  • Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
  • Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
  • Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
  • Сельдерей – 1 пучок зелени.
  • Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
  • Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль и перец – на вкус.

Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.

Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.

Популярные статьи  Открытка С Днем Свадьбы своими руками ? как делать, оформление

Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.

Вкуснейшие рецепты сырой аджики

Это без сомнения один из самых любимых, вкусных и ароматных соусов, подходящих ко многим блюдам. Приготовить такую аджику не сложно, главное – следовать требованиям проверенных рецептов.

Классический способ приготовления

Это действительно легкий, распространенный и вкусный рецепт. Приготовление заключается в перетирке ингредиентов через сито; или же используют мощный блендер.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • перец чили (острый) – 1,2 килограмма;
  • чеснок – 0,6 килограмма;
  • поваренная соль (крупная) – 200 грамм;
  • смесь специй – 50 грамм.

Рецепт без варки с Аспирином

Добавление Аспирина позволит увеличить срок хранения, сделать вкус насыщенней, ярче и свежее. На 3-хлитровый бутылек добавляют 6-8 раздавленных таблеток.

Готовить ее совсем не сложно – овощи моют, при необходимости чистят и измельчают в кухонном комбайне или при помощи блендера, а после в массу добавляют порошок ацетилсалициловой кислоты.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Грузинская с острым перцем

Чтобы сделать настоящую, изумительную грузинскую аджику, нужно взять такие ингредиенты:

  • жгучий (чили) перец – 250 грамм;
  • сладкий (красный) перец – 600 грамм;
  • чеснок – 140 грамм;
  • грецкие орехи – 150 грамм;
  • по 200 грамм кинзы и петрушки;
  • кориандр (семена) – 1 столовая ложка;
  • поваренная соль – 4 столовых ложки.

Без уксуса

Такая аджика обладает более мягким, приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Овощи перерабатывают в однородное пюре с помощью мясорубки, затем полученную массу лишь доводят до закипания, а потом разливают по простерилизованным банкам.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Ядреная, с хреном

Эта холодная, сырая аджика используется не только, как ядреный, острый соус, а и как лекарственное средство для профилактики заболеваний. На 4 килограмма томатов нужно взять 1 килограмм корня хрена, по 4 столовых ложки соли и уксуса и 4 крупных головки чеснока.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Такая аджика будет всегда свежая, сохранит в себе все витамины и полезные вещества. Для ее приготовления хозяйке необходимы: 2 килограмма спелых томатов, 500 грамм сладкого перца и 4-5 стручков острого, 10 крупных зубков чеснока и по 3 ложки сахара и поваренной соли.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Очень вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого берут 1 килограмм томатов, 350 грамм чеснока, 300 грамм жгучего перца и 1 килограмм салатного, а также столовую ложку с горкой соли.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Рецепт аджики «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить такую вкуснейшую заготовку, понадобятся такие овощи: морковь, томаты, лук, перец и чеснок. Их моют, очищают от кожицы и перерабатывают на мясорубке до однородной консистенции. После добавляют яблочный уксус, поваренную соль и сахар-песок.

Из томатов с хреном

Это душистая, вкусная приправа на все жизненные случаи. Для приготовления используют томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и корень хрена. К ним добавляют соль, сахар и уксус.

Душистая аджика из помидор и болгарского перца

Для придания заготовке насыщенного аромата добавляют черный и душистый перцы. Такой рецепт отличается простой и замечательным, богатым вкусом.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

С кабачками

Оригинальным, питательным и вкусным не только соусом, но и вполне самостоятельной закуской, будет приготовленная аджика с добавлением кабачков.

С морковью

Это аутентичный, традиционный кавказский рецепт, пришедший из Абхазии.  Кроме привычных для приготовления аджики овощей, добавляют много пряностей, в том числе кориандр и ароматный базилик.

Соус без варки методом брожения

Интересный, оригинальный рецепт, сохраняющий все полезные свойства. Все овощи перерабатывают на мясорубке, переливают в высокую кастрюлю и оставляют настаиваться на 20 дней.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Рецепт аджики «Гостеприимная»

Это отличный рецепт аджики с богатым, насыщенным вкусом, для приготовления которой берут привычные овощи, а также корень пастернака и сельдерея, орегано, базилик, эстрагон, укроп и петрушку.

По-армянски

Такой ароматный, кавказский соус готовится довольно просто, осуществляется быстрая переработка овощей и пряных трав в блендере или на мясорубке. Ну а после необходимо настаивать заготовку в течение 10-15 дней, а потом разлить по банкам.

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом.  Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Популярные статьи  Антимоскитная сетка-штора на дверь окно и кровать выбираем лучшую

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  •  помидоры — 1,5 кг
  •  баклажаны — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Домашняя аджика — рецепт не слишком горький

Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит. Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Нам понадобится:

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Способ приготовления:

1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Рецепт абхазской домашней аджики из перца чили и грецких орехов

Таким способом аджику готовят не только в Абхазии, но и в Грузии. Это очень простой способ, который полюбится тем, кто хоть раз по нему ее приготовит.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Ее можно готовить и просто для того, чтобы кушать сразу, а также для заготовки на зиму. Хранить ее при этом следует в холодильнике.

Нам понадобится:

  • красный острый перец – 1 кг
  • грецкие орехи – 200 гр
  • петрушка – 50 гр
  • кинза – 50 гр
  • соль крупная – 3/4 стакана ( 174 гр, или 5,5 ст. ложек)
  • молотый кориандр – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Горький красный перец ополоснуть в прохладной воде и обсушить. Лучше всего выбирать спелые красные стручки, благодаря им закуска получится красивой и ароматной.

Самую горечь продукту придают семена, поэтому их следует убрать. Для этого необходимо одеть резиновые перчатки и вооружиться острым ножом. Не желательно эту процедуру проделывать голыми руками, сок у перца надолго остается на коже, его не смыть водой.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Срезать у стручка плодоножку, разрезать его на две равные половинки и кончиком ножа извлечь семена вместе с перегородками.

2. Теперь нам нужно стручки измельчить. Сделать это можно на мясорубке, или на комбайне. Способ выбирайте для себя тот, который удобнее.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Перец бывает разным по своей сочности, и если у Вас особо сочный сорт, то его можно слегка отжать. Готовый продукт не должен получиться жидким.

3. Грецкие орехи перебрать, сделать это обязательно, потому что могут попадаться перегородки и кусочки толстой скорлупы. Затем измельчить их, также воспользовавшись одним из кухонных помощников.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

4. Промытую и обсушенную зелень мелко порезать острым ножом. А лучше также воспользоваться для этого измельчителем. В таком виде масса будет выглядеть более однородной.

5. Смешать все подготовленные компоненты. Добавить к ним молотый кориандр и соль. Соль лучше всего иметь крупного помола. А если есть возможность перемолоть в кофемолке семена кориандра, то можно будет благодаря этому получить просто божественный аромат.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

6. Массу перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Стоять она должна трое суток. В течении этого периода времени ее следует перемешивать 2-3 раза в день.

7. По истечении этого времени закуску разложить в чистые сухие баночки небольшого размера, закрыть крышками. Подойдут как капроновые крышки, так и завинчивающиеся.

8. Убрать в холодильник, там и хранить. Срок хранения примерно 1 год. Хотя, если баночку уже открыли, то скушать ее желательно в течении месяца.

Вот такой несложный в приготовлении рецепт. Приготовить по нему острую закуску можно за полчаса. А потом наслаждаться ее вкусом и ароматом всю зиму.

Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Мы любим мазать ее на кусочек хлеба, или лаваша, и кушать с первыми, или вторыми блюдами. Ее отлично подавать к мясу, шашлыку, а порой и добавить в готовящееся блюдо. Рекомендую, это очень вкусно.

Оцените статью
Большие салфетки крючком. схемы и описание для начинающих. видео
Салфетки крючком: ТОП-140 фото эксклюзивных изделий. Простая инструкция по вязанию своими руками + поэтапные схемы
Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь