Как носить шапку бини: фото обзор
Правильная модель шапки бини многое, как модно говорить сегодня, решает в подборе стильного образа на зиму. Вездесущий ютуб активно, и самое главное, бесплатно предлагает модницам самые красивые зимние луки на каждый день и на праздничный эффектный выход. Фотоподборки модных образов с шапками также с легкостью перенесут вас в мир красоты и стиля, к тому же, в шапке вам будет комфортно и тепло.
Если у вас имеется хорошая пряжа и немного свободного времени, вы можете смастерить чудесную шапку бини своими руками. Как связать, вы уже рассмотрели выше, а вот как украсить данный аксессуар, хочется рассказать подробнее. Даже повседневную серую шапочку можно преобразить стразами, красивым вязаным узором или милым помпоном.
Модная шапка с помпоном популярна среди молодежи. А такие модели шапок часто можно встретить на знаменитостях. Если внимательно изучить весь процесс вязания шапки пошагово, в скором времени у вас может появиться такая же шапка, как у звезды. А эта простая, на первый взгляд, шапка подходит к элегантным пальто.
Объемная шапка, вязанная английской резинкой или двойная, из толстой пряжи, с декором из кос – выбирать вам.
Узоры с косами насчитывают множество разновидностей.
Шапку, созданную платочной вязкой, можно слегка украсить косичкой. Кроме того, изделия, выполненные крупной вязкой, чрезвычайно популярны сегодня.
У шапки бини существует множество вариаций, фасонов и модных «прочтений».
- Шапка бини с отворотом.
- Комфортная шапочка без шва.
- Шапка, выполненная лицевой гладью.
- Супертеплая шапка из мохера, связанная на круговых спицах.
- Ультрамодная шапка с ушками.
- Стильная шапка с помпоном.
Вариант №24.
Красивая шапка бини подойдёт на весну и осень, а если пришить подклад или связать двойную шапку, то и зимой в ней не замёрзнете. Стирать можно в машинке, не закатывается и не садится. После первой стирки шапочка стала мягче, распушилась чуток, немного вытянулась в длину.
Вяжется она очень просто. Тоненькая, тёплая, лёгкая, красивая.
А всё дело в пряже ALIZE Superwash COMFORT SOCKS 100 г = 420 м, 75% шерсть, 25% полиамид.
Демонстрирую.
Шапка связана из этого же моточка
Отличная шапочка!
На 60 размер головы у меня ушло меньше 50 г пряжи. Так что, из 1 мотка выйдет полноценная двойная шапка на любой размер головы.
Кстати, носки из такой пряжи найдёте в статьях:
Вязать будем в 1 нить спицами №3. У меня спицы и носочные, и круговые. Нить я вытянула из середины мотка.
Наборный край «как фабричный». Затем лицевая гладь и макушка. Из этой пряжи макушку можно связать любую. Я убавляла петли в каждом ряду в 6 местах.
А теперь подробнее.
На бросовую нить контрастного цвета набрала половину петель. У меня 74. Затем 3 ряда лицевой глади поворотными рядами с обязательным вязанием всех петель, включая кромочные! В четвёртом ряду петли удваиваю, провязывая изнаночную петлю со спицы, а лицевую из поднятой между контрастными нитями из 1 ряда. Получилась коротенькая полая резинка *1 лицевая, 1 изнаночная*.
Соединяю петли в круг. На спицах 147 петель. Вяжу по кругу ровное полотно на круговых спицах с короткой леской (40 см). Нитка сама вырисовывает узоры.
Когда нужная длина связана (у меня 16 см), считаю петли и развешиваю маркеры (М). 147:6=24,5. Значит, М 25 М 24 М 25 М 24 М 25 М 24. Первый маркер, обозначающий начало ряда, должен отличаться, чтобы вязать, ни о чём не задумываясь.
Макушка.
Сначала сравняем петли между маркерами. То есть, убавим в ряду 3 петли в тех промежутках, где 25 петель. Все убавления будем делать, провязывая по 2 первые петли после маркера.
Если макушка нужна длинная, убавляйте петли через ряд. Я убавляла в каждом ряду. Теперь уже не запутаться. Пересняла с круговых спиц на носочные (благо, у меня их много!).
На каждой спице в каждом ряду вяжу 2 первые петли вместе. Последние 12 петель стянула на двойную нитку.
Как вы заметили, край закручивается. Чтобы утяжелить его, можно было в самом начале провязать несколько рядов резинки *1 лицевая, 1 изнаночная*. Я пошла другим путём: вдела цыганской иглой в наборный край шпульную резинку (нитку-резинку).
Как она выглядит и используется, смотрите в статье
В готовом виде длина моей шапки 24 см.
Подготовительный этап
Перед началом вязания шапки надо определиться с рабочим инструментом, пряжей, моделью. Кому-то проще работать крючком, кто-то предпочитает спицы. Выбор индивидуален, зависит от имеющихся навыков. Иногда роль играет выбранная модель.
При выборе пряжи обязательно учитывают состав, толщину нити. Лёгкие варианты получится связать из хлопка, смесовой пряжи небольшой плотности. Зимние изделия лучше вязать из шерсти
При этом важно учесть колючесть волокон. Предпочтительнее использовать приятную тактильно мериносовую шерсть.
При выборе модели обращают внимание на соответствие стилю. Можно связать универсальную шапку или интересный вариант для определённого случая
Обязательно оценивают сложность узора. Начинающим проще работать с элементарными схемами.
Шапка бини поперечным вязанием
Третий вариант – шапка бини и снуд поперечным вязанием. Этот вариант шапки будет посложнее предыдущих. Здесь нам нужно обязательно определиться с размером, иначе изделие не будет держаться на голове. Сейчас в моде разные шапки бини: мешковатые, в стиле оверсайз (крупной вязкой), высокие (чулок).
Если у вас, то есть у вашего мужчины ещё нет такой замечательной шапки – самое время сделать шапку и снуд спицами.
Поперечное вязание – это значит, что мы вяжем не в высоту, как обычно, а поперёк – то есть наше полотно слева – это низ изделия, а справа – верх. Это нужно сразу сообразить.
Сколько петель вы наберёте на спицы – такая и будет глубина вашей шапки бини. Например, у вот этой серой шапки, высота составляет 33 см. На спицы набирается 55 петель, и объём шапки получается 55-57 см. Всего же было связано 160 рядов. Вот так выглядит шапка бини укороченными рядами.
Как видите, получается прямоугольник конусом. Справа – прямой край, а слева – макушка. В конце работы вам останется только сшить 2 края – и больше ничего. Даже макушку не нужно стягивать, она сама сформируется благодаря укороченным рядам. Что такое укороченные ряды:
Шапка бини глубокая
Мужчины любят глубокие шапки бини. Такую шапку мужскую мы вяжем из пряжи Lanagold (50% шерсть, 50% акрил – 200 м./100 гр.)
Используются спицы толщиной 5 мм. Можно круговые, а можно простые – с последующим сшиванием изделия.
Вязать будем платочной вязкой, то есть одними лицевыми рядами. Как нам связать изделие укороченными рядами, чтобы не было дырок по ходу работы.
Набираем на спицы толщиной 5 мм. 59 петель. Будем вязать прямыми и обратными рядами шапку платочной вязкой.
Провязали 1-й ряд справа-налево, стоп. Не провязываем 6 петель – они остаются на левой спице.
В каждом последующем ряду на левой спице на 1 п. меньше. Не провязываем эти петли, а разворачиваем вязанье. То есть уменьшаем постепеннно: 6,5,4,3,2,1 петля. Поэтому у нас должен получиться красивый клин. Затем начнём опять: опять оставим 6,5,4,3… и так далее – вплотную к 1-му проявится ещё один, второй клин, и так далее. В дальнейшем сформируется красивая верхушка.
Чтобы в ходе работы с укороченными рядами не было дырочек, используйте такой приём, как «обвитие петель»: у нас на левой спице 6 п., крайнюю п. ( стрелка на фото) снять, не провязывая, на правую спицу.
Далее, рабочую нить (стрелка на фото) завести вперёд, и вернуть снятую петлю на левую спицу.
Таким образом, у нас на левой петле снова 6 п., но дырочек уже не будет! Вяжем ряд до конца.
2-ой р.: также вяжем до левого конца, останавливаемся, не провязываем 5 петель, повтор обвития, разворот и назад. 3-й р.: 4 п. остаются непровязаными. 4-й р.: 3 п. ост. непровязаными. 5-й р.: 2 п. не провяз. 6-й р.: 1 п. не провяз.
Получится клин. На фото оба конца изделия. Если продолжать вязать таким же образом, то появятся новые клинья и изделие начнёт само своваричаться на макушке.
Здесь 2 клина.
Здесь все клинья уже связаны. Вот и всё. Осталось только сшить изделие сзади и спрятать кончик нити на макушке.
И в конце вяжем снуд платочной вязкой. Размер снуда 60 см. в объёме на 30 см. в высоту. Пряжа Lanagold, спицы толщиной 4 мм.
Двойной рис
Симпатичный вариант вязаной шапки от дизайн студии Дропс. Здесь основная часть вяжется двойным рисом, а макушка – платочной вязкой.
Размеры S/M и L/XL. Высота 26-27 см. Потребуется: – пряжа Drops Nepal (35% альпакf, 65% обычная шерсть, 75м/50 г) от Garnstudio – по 100 гр серого цвета, – спицы №4,5
Плотность: 17 п. = 10 см.
Схему рисунка смотрите выше.
Описание вязания шапочки жемчужной вязкой
- Наберите 80/88 п. и выполняйте работу двойной рисовой вязкой прямыми рядами.
- На высоте 20/21 см перейдите к платочному вязанию и начните делать убавки в каждом 4-м р. В первое убавление равномерно убавьте 13/14 п., во второе (в 8-м р.) – 13/14 п., в третье – 10/11 п., в четвертое 9/10 п. На 20 р. провяжите все п. по 2 вместе лиц..
Шапочка с помпоном спицами английской резинкой.
Английская резинка настолько проста в исполнении, что освоить ее сможет даже новичок в вязальном деле. Изделия из английской резинки получаются красивые, теплые и объемные, поэтому часто этот узор применяют при вязании головных уборов.
Вяжется шапочка таким узором легко и быстро, даже неопытная вязальщица справится с этой задачей за 5-6 дней, а результат усилий очень порадует.
Нам понадобятся:
- спицы
- нитки
- игла для сшивания
- сантиметр или линейка
- ножницы
Процесс работы:
Набираем нужное число петель делимое на два.
1-й ряд. Кромочные вяжем лицевыми, между ними вяжем узором 1 изнаночная, 1 лицевая.
2-й ряд. Первую кромочную петлю вяжем лицевой, далее до конца ряда лиц. петли по рапорту вяжем лицевыми. А изнаночные снимаем с накидом не провязывая с левой спицы на правую.
3-й ряд. Вяжем лицевой кромочную петлю, лиц. петли с накидом вяжем лицевыми за переднюю стенку, а изнаночные снова снимаем с накидом не провязывая.
4-й ряд. И следующие ряды вяжем, так же как третий ряд.
Вяжeм этим узором полотно до нужной высоты. Тeпeрь вывязываем макушку.
Пeрeходим с английской вязки на рeзинку 1*1, для этого заключительный ряд английской вязки вяжем так: кромочную пeтлю вяжемeм лицeвой, изнаночныe пeтли провязываем изнаночными, а лицeвыe с накидом провязываем лицeвыми за пeрeднюю стeнку.
Далee вяжeм рeзинкой 1х1 два ряда.
В трeтьeм ряду начинаeм выполнять убавлeния и вяжемeм вeсь ряд по двe пeтли лицeвыми.
Число петель на спицах уменьшается ровно вдвое. Оставляем 60-70 см рабочей нити и обрезаем ее.
Делаем помпон, пришиваем его в место стяжки на макушке. Нарядная и теплая шапочка готова.
Инструкция по изготовлению пумпона:
1. Берем пряжу необходимого цвета, можно двух или трех цветов.
2. Наматываем нитки на кусочек картона нужной высоты, можно и на пальцы, чем больше ниток, тем пышнее помпон.
3. Аккуратно снимаем нитки с картона, стягиваем ниткой посередине полученого мотка и разрезаем ножницами получившиеся петли с обеих сторон.
4. Подравняйте получившийся пумпон ножницами.
Модные модели женских вязаных шапок – схемы и описания вязания
Как я уже отметила, в тренде шапки, связанные из очень толстой пряжи, причем они могут быть и с объемными косами, и совершенно гладкие.
В таких однозначно будет тепло зимой. А если еще и ушки связать, то будете защищены от сильных морозов и ветра.
Рекомендуемые нитки:
- Шерсть (50г/50 м) – 100 грамм
- Пряжа, в составе которой мохер – 90% и полиэстер – 10 % ( 50 г/95 м) – 50 грамм.
Вязать следует в три нити (две нити номер 1 и одна номер 2) спицами №15.
Основные узоры: лицевая гладь и платочная.
Сначала свяжем ушки. Набираем на спицы 3 петли и вяжем платочной вязкой (лицевые петли и в лицевых, и в изнаночных рядах).
Далее в каждом 4-м ряду делаем прибавки с двух сторон по 1-й петельке.
Провязав 16 рядов, откладываем вязание, не закрывая петли. Аналогичным образом создаем вторую деталь.
Когда оба уха будут готовы, приступим к самой шапке. На спицы наберем 5 петель для половины задней части шапки, переместим петли первого ушка, еще 10-11 петель набираем для передней части, захватываем петли второго ушка и набираем еще 5 для второй половины задней части шапки. Всего должно оказаться 32-34 петли.
Вяжем на всех петлях 5 рядов платочной вязкой, а затем переходим на лицевую гладь (1 ряд – лиц., 2 ряд – изн.)
Через 15-17 см от нижнего края шапки равномерно убавляем 5 петель и далее выполняем убавки еще 3 раза в каждом втором ряду.
Оставшиеся петли стягиваем, прокладываем сзади шов.
Большие пушистые помпоны украсят любую шапку, связанную спицами.
Предлагаю обратить внимание на следующую модель, в которой планка выполнена текстурным рисунком, а основная часть – английской резинкой. Как вязать узор планки
Как вязать узор планки
Кромочные в описании узора не указаны. Всего следует набирать число петель, кратное двум.
1 ряд: 1 лиц., 2 накида, след. петлю снять, не провязывая.
2 ряд: снятую петлю провязать лицевой, оба накида распускаем и перемешаем на правую спицу, не провязывая, получится один длинный накид; 1 лиц.
3 ряд: 1 лиц, накид, след. петлю вместе с накидом снимаем, не провязывая.
4 ряд: 1 петлю вместе с 2-мя накидами лицевой, 1 лиц.
5 ряд: 2 накида, 1 петлю снять, не провязывая; 1 лиц.
6 ряд: 1 лиц, снятую петлю провязать лицевой, накид распустить и перенести на правую спицу.
7 ряд: накид, снять петлю с накидом, 1 лиц.
8 ряд: 1 лиц, след. петлю вместе с 2-мя накидами лицевой.
Как вязать английскую резинку
1 ряд: 1 лиц, 1 изн.
2 ряд: 1 лиц, накид, 1 изн.
3 ряд: накид, лицевую снять, изнаночную с накидом провязать изнаночной.
Все остальные ряды – как 3-й.
Вот такой узорчик аранами тоже очень симпатичный.
На женскую шапку потребуется 2,5 мотка пряжи (50 г/75 м), круговые спицы 3,5 и 4 мм.
Начинаем вязать на спицах 3,5, набрав 100 петель, резинкой 1х1.
Связав бортик необходимой высоты, прибавьте равномерно 8 петель и переходите на спицы №4.
Далее вяжем шапку узором по схеме 1.
Вторая схема нам нужна для вязания макушки, где нужно будет выполнять убавки.
Условные обозначения помогут вам разобраться с принципами вязания.
А тут вообще красотища! Такой классный рельефный узор и великолепный оливковый цвет.
Схема дана для основного рисунка (раппорт составляет 20 петель и 38 рядов), а планку следует вязать резинкой, это понятно.
Рекомендовано использовать шерсть с альпакой (расход 100 грамм) и спицы №3.
Бини — изящная и модная вязаная шапка для женщин спицами.
Корифеи от мира моды отдают предпочтение миниатюрным моделям, плотно облегающим голову и чуть свисающие сзади. На языке модельеров такие изящные шапочки называются «бини». Их можно использовать в качестве сочного дополнения к образу или в виде самодостаточного, выразительного аксессуара. В этом году модны головные уборы яркие, поэтому бини представлены женской публике во всем многоцветии красок. Чтобы цветовое изобилие не сбило с толку, шапку следует выбирать внимательно, учитывая тип лица и тональность оттенка кожи.
Давайте рассмотрим, как связать теплую двойную шапку.
Далее начинайте убавлять вязание.
Петли на спицах делим на 4 части (если ровно не делится, как в нашем случае, то делим по спицам так: 25+26+25+26), отмечаем сектора маркерами. Провязывайте по 2 петли вместе перед и после каждого маркера. Делать это нужно через каждый ряд. Когда на спицах будет 8п, обрезаем пряжу и стягиваем петли. Все, одна половинка вязаной шапки готова!
Возьмем пряжу второго тона и перевернем вязание снизу вверх. Находим дорожку на первом ряду, из нее набираем 102п другим цветом и связываем концы. Вторую половину вяжем аналогично.
Шапка очень объемное понятие и у нее много разновидностей
Вот некоторые из них:
- Классическая – облегающая. Подходит на любой возраст, для леди с овальным типом лица. Красивый образ — распущенные волосы;
- Вязаная шапка-ушанка подходит женщинам до 40 лет с треугольным типом лица и короткой стрижкой;
- Капор – напоминает капюшон и подходит для девушек до 30 лет с овальной формой лица;
- Вязаная шапка-кепка – отвечает образу спортивной девушки до 35 лет. Смягчает квадратный тип лица;
- Чалма – подходит на любой возраст любительницы восточного колорита, предпочитающей женственный образ в одежде. Смягчит треугольную форму лица. Выигрышно смотрится с распущенными волосами;
- Бини – двухслойная шапка. Ее полукруглая форма облегчит квадратное лицо. Подходит для девушек до 25 лет спортивного стиля с короткими волосами;
- Занятные, необычные шапочки – отвечают запросам юных девушек до 20 лет, детей, подростков. Подчеркивают детскую задорность и непосредственность;
- Просторные шапки крупной вязки, не облегающие, с широким отворотом – такое описание вязания шапки подходит модницам до 30-35 лет. Эффектно выглядит с локонами, выбившимися наружу. Смягчает треугольную форму лица.
Способы вязки
На круговых спицах
Распространенное вязание шапок спицами. Для начала наберите необходимое количество петель, а дальше следуйте по двум сюжетам:
- Вяжем шапочку спицами в круг. На концах одну петельку продеваем в другую и все.
- Делаем цельное полотно, а затем просто сшиваем. Пожалуй, это единственный выход для вязания шапок большого размера, когда все не помещается на спицах. Убор получится со швом, но почти незаметным.
Платочной вязкой
Если задаетесь вопросом: «как связать шапку спицами для повседневного ношения?», то стоит попробовать платочную вязку.
Необходимо снять первую петлю и далее вязать ЛП до самого конца. Полотно затем просто сшивается трикотажной иголкой. Самое интересное, что у такой шапочки не будет заметного шва, поэтому носить ее можно с любой стороны, в том числе и наизнанку.
Лицевой гладью
Если нужна шапка на двух спицах, которая будет иметь интересную вязь, возьмите за основу лицевую гладь.
С платочной вязкой у них разница только в структуре:
- Первая петелька снимается, а последняя петля — изнаночная.
- Ряду нужно вязать «через один»: 1 лицевой, 2 – изнаночный.
Подробнее о том, как вязать шапку спицами лицевой гладью, найдете в мастер-классе.
Шапка бини и шарф для леди
Красивый набор, состоящий из шапки бини и шарфа, выполняется ажурным рисунком и платочной вязкой. Выглядит просто изумительно.
Модель подходит для головы 46 и 52 см., растянуть можно на (46-50 см.) и (52-58 см.) Плотность вязки: 24 п. / 40 р. – 10/10 см. платочным рис.
Высота изделия – 21 и 22 см. Шарфик – длина 152 см., ширина – 23 см.
Нам понадобится:
- Пряжа Blue Sky Alpacas (50% альпака, 50% шёлка, 50 гр./130 м. 4 моточка на шарф и 1 – для шапочки.
- Спицы 3,5 мм. для шарфика и спицы 2,75 мм. и 3,5 мм на шапку.
- Маркеры.
Шарф
На простые спицы толщиной 3,5 мм. набираем 57 п. Вязать 4 ряда лицевыми.
Далее, основной ряд (лиц.): 4 лицевые, ажурный рисунок для прямых и обратных рядов, 4 лиц. Далее, вяжем в этом же порядке, не забывая провязать первые и последние 4 п. платочным рис. (лицевыми), пока шарф не достигнет длины 53 см. Заканчиваем 4-м рядом ажур. рисунка.
Затем 4 ряда лицевыми, и закрываем все петли.
Инструкция вязания простых женских шапок для начинающих
Любая желающая женщина сможет связать себе или своим близким шапочку спицами, имея под рукой схему с описанием, так как современная мода позволяет носить самые простые и обычные шапочки, выполненные несложными рисунками.
Шапка спицами с косами и резинкой 1х1
ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ
Шапка узором Соты
ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ
Шапка Бини с косами
СХЕМА ВЯЗАНИЯ
Объемная шапка спицами
ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ
ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ >>
Шапка крючком
ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ >>
Шапка косами
ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ >>
Смотреть еще:
Пуловер с кокеткой спицами
Летний топ спицами описание
Летние платья крючком — схемы вязания
Ирландский свитер спицами
Ажурный пуловер спицами с градиентом
Пуловер с коротким рукавом