Творожно-морковная запеканка в духовке
Красиво и вкусно
Многие считают, что в творожную запеканку входит исключительно творог. Однако, существует множество рецептов с добавлениями фруктов и овощей. Например, рецепт запеканки из творога с морковкой. Помимо прочих полезностей из творога, в этом рецепте добавляется еще и каротин из морковки.
Для приготовления берем следующие продукты:
- 400 г творога;
- манная крупа – 100 г;
- 2 яйца;
- масло сливочное 50 г;
- 4 ст. л. сахара;
- морковка – 1 шт;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 чайная ложка.
Алгоритм приготовления:
- Моем, чистим и трем на терке с крупными ячейками нашу морковку. Затем кладем ее в сковороду и, долив немного водички, тушим. Морковь должна стать мягкой.
- Приступаем к творожку. Разминаем как следует вилкой, высыпаем сюда крупу, яйца, ванилин и сахар. Размешиваем до однородной консистенции.
- Готовую мягкую морковь слегка остудим и соединим с творожно-крупяной массой. Солим. Стараемся добиться однородности.
- Форму смазываем, кладем в нее творожно-морковную смесь, сбрызгиваем растопленным маслом. Этот прием даст нам аппетитную золотистую корочку.
- Помещаем форму с массой в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
- Готовое блюдо достаем, позволяем ему немножко остыть и радуем своих домочадцев. К десерту предлагаем сметану, сгущенку, варенье.
Творожный пудинг в мультиварке. Воздушный творожный пудинг в мультиварке
Такой знакомый и любимый многими пудинг на самом деле пришел к нам из английской кухни. В оригинальном виде этот замечательный десерт готовится из молока, муки и яиц и уже длительное время считается у англичан атрибутом рождественского стола. У нас пудинг тоже очень любят и готовят довольно часто, причем не только к праздникам.
Время, как известно, меняет многое, технология приготовления пудинга — не исключение. Оригинальная рецептура используется сейчас очень редко, мука зачастую заменяется другими компонентами, как, например, в рецепте, которым хочу поделиться с вами. Это творожный пудинг в мультиварке — легкий десерт с изумительной структурой, который отлично подойдет на завтрак или как дополнение к ароматному чаю или кофе.
В приготовлении, конечно же, неоценимую помощь мне оказывает моя любимая мультиварка PHILIPS HD3077/40. Думаю, вы также можете рассчитывать на свою умную помощницу, независимо от того, какой она модели. Приступаем!
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога (я брала мягкий и пожирнее)
- 5 яиц
- неполный стакан сахара
- 0,5 стакана сметаны
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- щепотка ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления творожного пудинга в мультиварке
Для начала перетираю через сито творог (для пудинга постарайтесь выбрать творог не сухой, а помягче, что мне и удалось).
Отделяю белки от желтков, после чего белки отправляю в холодильник — они мне еще понадобятся.
В подготовленный творог добавляю желтки, щепотку ванилина, крахмал и сметану.
Миксером взбиваю на средней скорости, пока творожная масса не станет кремообразной консистенции.
Теперь очередь белков — поменяв насадку миксера, взбиваю их в пышную пену,
после чего, не выключая миксер и продолжая взбивать, дозировано всыпаю сахар (по 1 ст.л.), — в итоге получится блестящая крепкая пена. Если сдержанно относитесь к сладкому, то количество сахара можно уменьшить. Взбитые с сахаром белки аккуратно понемногу ввожу в творожную массу.
Все, тесто для пудинга готово — текстура у него нежная и воздушная.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом и осторожно выкладываю в нее тесто, разравниваю лопаткой, прежде чем отправить выпекаться. Выпекаю творожный пудинг в режиме «выпечка» 45 минут, выставив температуру 150 градусов
Как только звуковой сигнал оповестит меня об окончании программы, мультиварку выключаю и оставляю пудинг остывать прямо в ней, при этом крышку не открываю
Выпекаю творожный пудинг в режиме «выпечка» 45 минут, выставив температуру 150 градусов. Как только звуковой сигнал оповестит меня об окончании программы, мультиварку выключаю и оставляю пудинг остывать прямо в ней, при этом крышку не открываю.
Ожидания, конечно, мучительны, так как ароматы настолько пробуждают аппетит и желание еще горячим отведать этот замечательный нежнейший десерт, но не поддавайтесь искушению, — охлажденный пудинг гораздо вкуснее!
Оригинальные рецепты для особых случаев
Когда хочется на десерт чего-то оригинального, необязательно печь торт или пирог. Запеканка из творога справится с задачей, если расширить список ингредиентов.
Запеканка из творога со свежими абрикосами для гурманов
Абрикосы придают легкую кислинку и сладость одновременно. В принципе, можно взять и другие фрукты, например, сливы.
- В глубокую чашку разбейте куриное яйцо.
- Всыпьте пшеничную муку (2 ст. л.) и творог (100 г). Для придания сладкого аромата можно добавить ванилин (по вкусу).
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Выложите в форму для запекания.
- Промойте и просушите на бумажном полотенце свежие абрикосы (2 шт.). Удалите косточки, и нарежьте мякоть тонкими пластиками.
- Равномерно выложите абрикосы на запеканку.
- Сверху присыпьте сахаром.
- Накройте крышкой или оберните пищевой пленкой (в последнем случае сделайте несколько проколов зубочисткой).
- Запекайте творожную запеканку с абрикосами в микроволновке на мощности 800 Вт 5 мин.
Перед подачей по желанию полейте сметаной.
Фруктовое наслаждение
Творожная запеканка с грушей, персиком и лимоном, приготовленная в микроволновке – маленький праздник из доступных продуктов.
- Вымойте лимон, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру острым кухонным ножом. Полученную цедру мелко измельчите.
- Из лимона руками выжмите лимонный сок. Следите за тем, чтобы в сок не попали лимонные косточки.
- В глубокой посуде соедините сливочное масло (20 г), сахар (3 ст. л.) и творог (300 г), перемешайте.
- В отдельную тарелку разбейте куриные яйца (3 шт.). Отделите желтки от белков.
- Добавьте желтки и цедру к приготовленной ранее творожной смеси.
- В полученную однородную массу вылейте сок лимона, добавьте картофельный крахмал (40 г), перемешайте.
- Взбейте куриные белки.
- Аккуратно смешайте взбитые белки с творожной массой.
- Добавьте натертый молочный шоколад (50 г).
- Дно и стенки посуды для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто.
- Вымойте свежий персик и грушу, уберите влагу бумажным полотенцем.
- Персик нарежьте тонкими дольками.
- Из груши удалите сердцевину и порежьте ломтиками, соизмеримыми с дольками персика.
- Выложите персики и груши на творожную массу, присыпьте корицей.
- Переместите посуду в микроволновую печь, накройте крышкой. Готовьте при мощности 800 Вт 5 мин.
- После чего дайте запеканке настояться пару минут в микроволновке и снова установите режим 800 Вт на 2 мин.
- По истечении указанного времени оставьте в СВЧ-печи еще на 10 мин.
Запеканка с песиками выглядит празднично! Ничем не хуже более калорийного и жирного десерта, от которого намного больше вреда для фигуры.
Творожный десерт для сладкоежек
Запеканка из творога с помадкой из какао-порошка подойдет для полдника или сладкого ужина.
- В глубокой посуде венчиком взбейте куриные яйца (2 шт.) с сахаром (50 г).
- Тонкой струйкой влейте в пышную массу теплое молоко (120 мл), перемешивая.
- Всыпьте пшеничную муку (120 г) и разрыхлитель (10 г)., перемешивая, чтобы исключить комочки.
- Добавьте какао-порошок (30 г), чтобы поучить красивый шоколадный оттенок.
- Растопите сливочное масло (45 мл), влейте.
- Смешайте полученную массу с творогом (500 г).
- Дно и стенки посуды для СВЧ смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
- Готовьте при мощности 800 Вт 7-10 мин.
- Пока запеканка в микроволновке, приготовьте помадку: какао (45 г) тщательно смешайте с сахаром (45 г) и теплым молоком (45 мл).
- После приготовления запеканки готовую смесь из какао и молока перелейте в стеклянный стакан и поставьте в микроволновку на 2 мин. при мощности 600 Вт. Помадку требуется перемешивать через каждые 30 сек.
- В приготовленную глазурь влейте растопленное сливочное масло (100 г), перемешайте.
- Готовую запеканку полейте помадкой.
Творожно-рисовая запеканка с тыквой
Это довольно сытное блюдо за счет риса. Запеканка получится большой, хватит на всю семью!
- Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
- Мякоть тыквы (200 г) порежьте кубиками. Пассируйте на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Промойте белый рис (100 г), отварите на плите до полуготовности.
- В блендере смешайте рис с творогом (500 г), влейте растопленное сливочное масло (100 г), сметану (0,5 стакана) и сахар (100 -120 г).
- К полученной однородной смеси подмешайте тыкву.
- Большую форму смажьте маслом, стенки и дно дополнительно посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите тесто для запеканки в форму, накройте крышкой. Готовьте в микроволновке 25 мин. при мощности 800 Вт.
Как приготовить запеканку из творога в микроволновке (фото-рецепт)
Подготовьте все ингредиенты. Не устаю повторять, что идеальные запеканки и сырники получаются из домашнего творога. Именно на рынке вы можете выбрать нужный вам продукт. Перед тем, как приготовить запеканку творожную в микроволновке, попробуйте творог на вкус – он должен быль некислым, жирным (на рассыпаться на кусочки) и средней влажности (сыворотка чтобы не отделялась, но и не сухими комочками).
В глубокой миске взбейте подтаявшее мягкое сливочное масло с сахаром. Это можно сделать и вилкой, и кулинарным венчиком. Не советую использовать кухонную технику – мыть ее вы будете дольше, чем готовится эта творожная запеканка в микроволновой печи.
Вбейте в смесь масла и сахара яйцо, перемешайте до однородности. Поскольку наша творожная запеканка в микроволновке по рецепту с фото без манки, то роль связующего элемента, благодаря которому она не распадется на кусочки после выпекания, играет как раз яйцо.
В широкую миску к ингредиентам поместите творог. Достаточно размять его вилкой до однородной консистенции. Запеканка из творога в микроволновке, рецепт фото пошагово которой вы читаете, готовится быстро, не нужно ждать, пока ингредиенты между собой «подружатся» — вмешали один ингредиент, добавляйте следующий.
Последними ингредиентами нашей запеканки будут изюм и картофельный или кукурузный крахмал. Перемешайте все и тесто для творожной запеканки в СВЧ готово.
Можно приготовить запеканку творожную в микроволновке по этому рецепту в силиконовой форме, можно – в специальных стеклянных кастрюльках для микроволновой печи. Я запекла наш десерт в керамическом горшочке, предварительно смазав его сливочным маслом внутри – стенки и дно. Тыльной стороной ложки разровняйте поверхность.
Быстрая запеканка из творога в микроволновке выпекается всего 10 минут на максимальной мощности, у меня это 850 Вт. После того, как прозвучит сигнал окончания режима, оставьте запеканку в микроволновой печи еще на 4-5 минут, за это время доготовится ее середина.
Обратите внимание, что форму для СВЧ лучше взять круглую. В прямоугольной и квадратной форме края запеканки приготовятся быстрее и будут более сухими
Если вы возьмете меньшее количество ингредиентов, то творожная запеканка в микроволновке в кружке также прекрасно приготовится, при условии, что кружка фарфоровая, стеклянная или керамическая.
Готовая запеканка отлично отошла от стенок. Оставьте ее на 1-2 минуты в форме и затем можно доставать.
Я просто положила на форму тарелку большего диаметра и перевернула форму. Таким образом, творожная запеканка просто осталась на тарелке.
Запеканка готова. Можно подавать ее без добавок, можно полить медом, сгущенным молоком, сметаной или сладкими фруктовыми соусами. Я сверху залила ее вишневым вареньем без ягод, для более яркого цвета и большей сладости.
К чаю, утреннему кофе лучший быстрый завтрак трудно и представить. Этот рецепт творожной запеканки в микроволновке за 5 минут без манки станет вашим любимым и в суматохе утренних сборов вы не оставите семью без вкусного и полезного завтрака.
Способы приготовления запеканки с творогом в микроволновке
Рецепт творожной запеканки с манкой в микроволновке
Этот вариант творожной запеканки, в отличие от фото-рецепта выше, использует в своем составе не крахмал, а муку. Запеканка по этому рецепту получается нежной, но немного более калорийной.
Ингредиенты
- Творог — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
Как приготовить запеканку из творога с манкой и яйцом в микроволновке
Разомните творог вилкой, добавьте яйцо, сметану и перемешайте. Затем добавьте остальные ингредиенты — манку, соду и соль. Вымесите еще раз хорошенько до однородной консистенции.
Выложите полученную смесь в специальную посуду, которую можно использовать в микроволновой печи и накройте крышкой.
Прогревайте в СВЧ-печи в течение 8 минут на мощности 800 Вт. Готовую запеканку выложите на широкую тарелку, остудите и подавайте теплой или охлажденной.
Рецепт диетической творожной запеканки в микроволновке
Это блюдо отлично подходит для людей, следящих за своим весом. Например, спортсмены при подготовке к соревнованиям обязательно скажут вам «спасибо» за такой завтрак.
Ингредиенты
- Творог — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 1-2 Ст. ложек
- Ванилин — 1 Щепотка
Как приготовить диетическую запеканку из творога в микроволновке
Сначала протрите через сито творог, чтобы избавиться от комочков и сделать его текстуру более воздушной. Можно сделать это два раза, если творог суховат. Желательно брать нежирный или творог пониженной жирности.
В протертый творог вбейте яйцо, добавьте немного сахара или меда и щепотку ванилина (при желании можно заменить на корицу, она тоже отлично подойдет в этом блюде). Перемешайте очень хорошо все ингредиенты.
Переложите ложкой творог в жаропрочную керамическую или стеклянную форму и отправьте в микроволновку на 7-8 минут. После сигнала оставьте запеканку в микроволновой печи еще на 2-3 минуты, а затем извлеките из формы и подавайте к столу.
Творожная запеканка пп в микроволновке
Многие люди, которые придерживаются диеты Дюкана, знакомы с данным рецептом. Приготовьте творожную запеканку из этих ингредиентов, и вы увидите, что можно есть и худеть.
Ингредиенты
- 250 г обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- немного соли;
- 1 ст. л. овсяных отрубей;
- заменитель сахара.
Как приготовить запеканку творожную по Дюкану для этапа атаки в микроволновке
Эта запеканка готовится буквально за 5 минут. Просто перемешайте вилочкой в глубокой миске компоненты, перечисленные выше, и переложите полученную массу в силиконовую форму, которая подходит для нагрева в микроволновке.
Установите таймер СВЧ-печи на 4 минуты 30 секунд при мощности 450-500 Вт и выпекайте, накрыв форму крышкой. Такая запеканка подается к столу с домашним йогуртом.
Творожная запеканка в микроволновке без яиц и манки
Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой — это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться.
Ингредиенты
- сахар — 80 г;
- мука — 20 г;
- творог — 400 г;
- сметана — 60 мл;
- изюм — полстакана.
Как приготовить запеканку в микроволновке без манки и яиц
- Сахар, сметану, пшеничную муку и перетертый через сито творог перемешайте.
- Добавьте распаренный изюм и перемешайте еще раз.
- Полученную массу выложите в керамическую круглую форму и выпекайте при мощности 800 Вт 10 минут.
Творожная запеканка с карамельными яблоками в микроволновке
В этот полезный и быстрый завтрак можно добавить еще больше витаминов и клетчатки, добавив такой вкусный и полезный ингредиент, как яблоки.
Ингредиенты
- творог – 400 г;
- яйцо — 1шт.;
- сахар — 5 ст.л.;
- манка — 4 ст.л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- яблоки — 2 шт.
Как приготовить творожную запеканку в микроволновке с яблоками
Для начала карамелизируем сахар. 3 столовых ложки сахара насыпьте в жаропрочную форму, которую можно ставить в микроволновую печь. Поставьте в СВЧ, включите на среднюю мощность на 2 минуты и следите за процессом через полупрозрачное окошко. Сахар начнет плавиться в центре формы. Необходимо его периодически перемешивать, иначе он потемнеет и начнет гореть.
На карамель выложите кусочки яблок. Для этого рецепта лучше взять кисло-сладкие сорта яблок и очистить их от кожуры. Соедините творог, манную крупу, сахар, яйцо, ванилин и перемешайте тесто для запеканки. Выложите на яблоки.
Поставьте запеканку в микроволновку на 8 минут (700 Вт). Переверните на тарелку и подавайте, не дожидаясь полного остывания.
Творожная запеканка как в садике
Вообще, этот рецепт можно считать по степени сложности относительно простым. Следует лишь замесить тесто, что делается очень и очень быстро. И потом выпекать в два этапа – вначале под фольгой, а потом без нее. Затем дать остыть и можно подавать к столу.
У нас даже порой ей остыть полностью не дают. Не ждут, когда ее украсят и съедают еще теплую, запивая чаем. И прелести есть как у теплой запеканки, так и у остывшей. Когда будете печь ее несколько раз, то уже сам определитесь, в каком виде она вам понравится больше.
Что нам понадобится:
- творог – 500 гр
- яйцо куриное – 2 шт
- сахар – 100 гр
- мука – 50 гр
- сметана – 50 гр
- изюм – 50 гр
- манка – 1-1,5 ст. ложки
- масло сливочное – 13 гр
- ванилин – 1,5 гр
- соль – щепотка
Для украшения:
- сахарная пудра
- ягоды клюквы
Выпекать я буду в стеклянной форме диаметром 18-19 см. Она идет слегка под наклоном. Можно взять и разъемную форму. В этом случае низ нужно будет выстелить пергаментной бумагой, желательно хорошего качества. Затем смазать ее донышко и стенки сливочным маслом, и также обсыпать манкой.
Есть рецепты, где манка не используется. Считают, что она утяжеляет готовый продукт. Отчасти с этим можно согласиться. Мы также не будем добавлять ее в тесто, возьмем немножко лишь для того, чтобы слегка припорошить ею изюм и обсыпать форму. Благодаря этому действию, после выпекания, готовое изделие извлекается из нее очень просто и легко.
Приготовьте сразу же все необходимые компоненты. Замес теста будет очень быстрым.
Запеканка из творога в духовке
Один из простейших рецептов, который легко запомнить благодаря его пропорциям. Одинаковое количество сахара, сметаны и манки делают приготовление лёгким. При этом вкус готового блюда заставит вас повторять подобный кулинарный эксперимент снова и снова.
Продукты:
- Один кг творога высокой жирности.
- Два куриных яйца.
- Манка — шесть столовых ложек.
- Сахарный песок — шесть столовых ложен.
- Сметана высокой жирности — шесть столовых ложек.
- Одна пачка разрыхлителя.
- Соединяем в глубокой миске творог, манку, яйца и сахар, разрыхлитель и для начала четыре столовых ложки сметаны.
- Перемешанную и выдержанную полчаса для активации разрыхлителя массу выкладываем в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и добавляем оставшуюся сметану.
- Распределяем сметану тонким слоем, который в дальнейшем образует при запекании красивую корочку и не даст нашей творожной запеканке высохнуть.
- Выпекаем блюдо от сорока до шестидесяти минут на ста восьмидесяти градусах, в зависимости от духовки. Ориентируемся на золотисто-коричневую корочку.
- Переворачиваем форму на деревянную разделочную доску.
- Ждём около двух минут для того, чтобы готовая творожная запеканка отошла от стенок, и аккуратно снимаем форму, возможно, придётся слегка постукивать по бокам.
Творожные фитнес-запеканки
1. Творожно-банановая запеканка
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога
- 2 яйца
- 4 банана
- 2 ч. л. корицы
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
- Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
- Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.
2. Творожно-овсяная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога
- 1 небольшое яйцо
- 60 г овсяных хлопьев
- стевия по вкусу
Приготовление:
- Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
- В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
- Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.
3. Творожно-медовая запеканка
Ингредиенты:
- 300 г 9%-го творога
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 1 щеп. соды
- 1 щеп. сухих дрожжей
Приготовление:
- Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
- Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
- Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.
4. Творожно-ягодная запеканка
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 70 г манной крупы
- 1 яйцо
- 350–400 г свежих или замороженных ягод
- 1/2 ч. л. соды
Приготовление:
- Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте.
- На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала.
- Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут.
5. Творожная запеканка с изюмом и курагой
Ингредиенты:
- 500 г обезжиренного творога
- 3 яйца
- 5 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 25 г изюма
- 25 г кураги
- стевия по вкусу
- соль 1 щеп.
Приготовление:
- Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
- Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
- Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
- Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.
Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.
6. Творожная запеканка с яблоком и маком
Ингредиенты:
- 70–80 г творога
- 1 яйцо
- 1–2 ст. л. мёда
- 1 среднее яблоко
- 1 ст. л. мака
Приготовление:
- Взбейте творог с яйцом до однородности.
- Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
- Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.
Очень удобный и быстрый рецепт!
7. Творожная запеканка с грушей
Ингредиенты:
- 800 г творога
- 2 груши
- 3 яйца
- 7–8 ст. л. овсяных хлопьев
- стевия по вкусу
- 150 мл молока
Приготовление:
- Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
- Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
- Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.
Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.
Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле
Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.
- Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.
- Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.
Ленивый овсяноблин с творогом и изюмом
Вариант овсяноблина с начинкой изначально, теперь не придется тратить время, чтобы что-то в него добавить. Такой вариант завтрака содержит достаточное количество правильных, полезных углеводов, которые дают заряд энергии на весь последующий день.
КБЖУ на 100 г: 220/10/8/25.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 30 г.
- Творог – 50 г.
- Молоко – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 25 г.
- Соль – 2 щепотки.
- Грецкие орехи – 10 г.
- Мед – 10 г.
Приготовление:
- Изюм заливаем теплой водой на 3 минуты, чтобы он немного размок.
- Яйца взбалтываем с щепоткой соли. Вливаем молоко, добавляем творог, мелкие овсяные хлопья долгой варки. Сюда же изюм, который нужно предварительно обсушить. Как следует все перемешиваем. Даем овсянке немного набухнуть, буквально 2–3 минуты.
- Сковороду разогреваем на среднем огне, слегка смазываем оливковым маслом. Вливаем овсяную смесь, накрываем крышкой. Готовим примерно 6–7 минут, пока верх не схватится. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см.
- Когда овсяноблин прихватится, переворачиваем его на обратную сторону при помощи двух лопаток. Обжариваем еще в течение 2-3 минут, но уже без крышки.
- Готовый овсяноблин перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами, поливаем медом.
С курагой, вином и миндальной крошкой
Нежная, сладковатая запеканка с насыщенным цитрусовым вкусом получается еще и полезной благодаря кураге, миндалю, кокосу и небольшому количеству вина. Понравится даже самым изысканным гурманам.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл белого вина (полусладкого);
- 1 ст. л. миндальной крошки;
- 200 г кураги;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. меда;
- цедра 1 лимона;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
Курагу хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Вылить воду, добавить цедру, вино, мед. Закипятить, снизить температуру до минимума и тушить примерно 5 минут.
Остудить, жидкость перелить, она в рецепте еще пригодится. А ягоды порезать. Творог соединяем с молоком, взбиваем миксером до однородного состояния.
В получившееся тесто вливаем эту сладкую воду.
Отдельно яйца с сахаром взбиваем до пышной пены. Добавляем в основу.
Следующими вводим миндальную крошку, кокосовую стружку, крахмал, манную крупу. Тщательно перемешиваем. Дно противня застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом. Одним слоем выкладываем курагу, а на нее – творожное тесто.
Включаем духовку, устанавливаем температуру 180°C и примерное время 20 минут. Выпекаем, затем снижаем до 150°C, ждем еще 15 минут.
Готовность проверяем при помощи зубочистки.
Вынимаем из кухонной техники, держим на противне 10-15 минут. Аккуратно переворачиваем на большую плоскую тарелку. Украшаем оставшейся кокосовой стружкой.
Запеканка получается очень вкусной, а в холодном виде напоминает чизкейк.
Творожная запеканка универсальна тем, что ее совсем не сложно готовить дома, если есть духовка. Беря за основу классический рецепт, можно добавить продукты по вкусу и выйдет совершенно новое, аппетитное блюдо.
Пышная творожная запеканка с манкой, как в детском садике
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 450 грамм творога;
- 5 грамм ванильного сахара;
- 150 грамм сметаны высокой жирности;
- соль – на кончике ножа;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки манки;
- пищевая сода либо разрыхлитель на кончике ножа;
- 3 куриные яйца среднего размера.
Процесс приготовления:
- Чтобы десерт получился фантастически нежным, можно применить для размельчения всех комочков и крупинок картофелемялку. Данный вариант хорошо подойдёт для работы с домашним творогом. Если же продукт мягкий, то размельчить его можно и вилкой;
- Берём либо одно яйцо крупного размера, либо же два мелких. Предварительно делим имеющийся творог пополам и в одну половину добавляем яйцо, которое сможет не только скрепить консистенцию, но и придать блюду кремовый оттенок;
- Добавляем сметану. Творог приобретает более жидкую консистенцию, но при этом он не должен сильно растекаться. Консистенция получится гуще или жиже. Всё будет напрямую зависеть от плотности творожного продукта, а также от жирности сметаны;
- Затем необходимо высыпать манку и хорошенько перемешать. Оставить готовую консистенцию примерно на 15 минут до того момента пока манная крупа не набухнет, впитывая в себя сыворотку. В это время следует включить духовку и разогреть её до 180 градусов;
- Творог должен стать густым и вязким. Чтобы запеканка была сладкой нужно добавить 4 столовые ложки сахара. Сладкоежки будут в восторге! Получится не только вкусный, но и невероятно сладкий десерт с изюмом или без изюма. Для придания большей пикантности необходимо добавить немного соли;
- После того как все составляющие будут смешаны добавляем разрыхлитель. Нет разрыхлителя? Не беда! Можно обойтись и без него;
- Чтобы запеканка получилась красивой лучше использовать высокую форму для выпекания. Предварительно смазать стенки формы небольшим количеством сливочного масла и выложить в неё полученную массу. Поставить в разогретую духовку и выждать как минимум 35 минут.
Определить готовность десерта можно по приятному аромату, исходящему из духовки и золотистой корочке.