Материалы для работы
Для работы над украшением для торта нужно подготовиться. Так, пригодятся следующие материалы:
- небольшая плоская лопаточка, кулинарный скребок или обычный нож;
- ножницы;
- кисть для художественных работ;
- сухие салфетки, поролон, пенопласт или вата;
- пищевая пленка или фольга;
- небольшая силиконовая скалочка;
- стаканчик с водой.
Стоит заметить, что мастика сама по себе плохо держит форму. Особенно это касается тонких деталей. Поэтому форму для нее нужно создавать. Для этого используют различные маты и самодельные объемные фигуры. На эти поверхности выкладывают детали из мастики, и при высыхании последние принимают форму и изгиб объемных заготовок. Такие формы делают из пенопласта, фольги, салфеток и даже пластилина.
Перед нанесением сладкой массы на поверхность торта следует учесть тот факт, что она начинает таять при взаимодействии с водой, поэтому под нее рекомендуется использовать только масляные кремы или наносить прямо на бисквит.
Как готовить?
Сперва перемешайте в кастрюле молочную смесь и сахарную пудру, а после добавьте сгущённое молоко и замесите мастику. Через пару минут, в процессе замеса вы почувствуете, что продукт стал рыхлым, липким и неоднородным. Ещё через пять минут мастика станет однородной, хорошо перемешанной. Мойте руки, вытирайте, посыпайте пудрой и формируйте из неё шарик.
Чтобы с мастикой было удобно работать, заверните её в целлофан и оставьте на столе для упрочнения структуры на полчаса. После этого отделите от неё нужный кусочек, добавьте краситель и раскатайте для обтяжки. Также сразу и после замеса с ней можно работать, так как она мягкая и великолепно раскатывается с пудрой, не липнет.
Толщина мастики для обтяжки должна составлять примерно 3-4 мм. На торт, в поперечнике который имеет 24 см, высоту – 8-10 см уходит около 400 г мастики.
Согласитесь, торт с бантом из мастики ваши гости запомнят надолго! Хранить остатки продукта нужно в холодильнике. Если вы достали полуфабрикат из холодильника, то он будет твёрдым, но быстро станет пригодным к применению, если его прогреть в микроволновке, размешивая. То есть положите мастику в СВЧ-печь на пять секунд, достаньте и разомните. Если она недостаточно мягкая, отправьте её ещё раз в духовку на пять секунд и снова разомните. Повторяйте эти действия, пока продукт не станет пластичным.
С мастикой работайте всегда припудренными руками. Раскатывайте её на столе, предварительно посыпанном пудрой. В противном случае будет липнуть.
Такой элемент декора, как бант довольно легко сделать, и он поможет в оформлении торта к совершенно разным поводам. Бант будет уместен и на , и торте в честь дня рождения.
Как сделать бант из мастики – мастер класс
Для изготовления этого банта пригодится все то, что вы найдете у себя дома и конечно же . Раскатаем ее в тонкий пласт и вырежем четыре одинаковые полоски. Нам потребуется валик для петель банта. Для этого мы завернем в бумажное полотенце или салфетку кусок ваты, потребуется 2 таких валика.
Укладываем валик на центр полосы, смазываем края водой и сгибаем пополам, склеивая концы. Формируем посредине складку, загибая также и края.
Загнутые концы приклеиваем к центральной складке. Отрезаем ненужный хвостик петли, чтобы срез был ровным. Проделывая все те же манипуляции со второй полоской, получаем еще одну петлю.
Склеиваем петли между собой. Третью полоску сгибаем вдоль, чтобы получилась выемка, а края загибались к ней. Концы сжимаем к центру, смачиваем место соединения двух петель и укладываем полоску сверху закрывая стык.
Края центральной ленты заводим назад и склеиваем между собой. Четвертую полосу разрежем пополам по диагонали. Ровные края сжимаем и приклеиваем снизу банта.
Перед тем как прикрепить бант из мастики на торт, дайте ему подсохнуть несколько часов.
Большой бант из мастики своими руками
Раскатаем мастику тонким пластом около 0,3 мм, вырежем из нее круг диаметром 9 мм. Остатки мастики собираем, разминаем и снова раскатываем, нарезаем полоски шириной 3,5 см и длиной 17 см. Остатки снова собираем, чтобы использовать для следующих деталей. Всего потребуется 12 одинаковых полосок. Смазываем края полоски водой.
Делаем на каждом конце тройную складку, а затем соединяем края. Из остатков мастики делаем две ленточки для свободных концов банта. Можно сделать и больше двух, но длинной 7-12 см.
Теперь раскладываем на поднос, посыпанный крахмалом наши детали. Первые шесть петель кладем пластом под стенки подноса, внутрь петли кладем моток пищевой пленки чтобы детали хорошо держали форму. Остальные петли кладем на бок, чтобы у них не было плоской стороны, как у предыдущих. Концевые ленты укладываем, приподнимая края и делая складку посредине, фиксируем с помощью пленки. Можно сразу защипнуть в тройную складку ровный край, так будет легче потом крепить. Оставляем сохнуть минимум на 12 часов.
На центр круга наносим растопленный белый шоколад или глазурь, довольно много, чтобы приклеить первые шесть петель, те что с плоской стороной.
Мастика – это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Благодаря ей можно украшать различные кондитерские изделия начиная с пирожных и заканчивая тортами. Из мастики получаются красивые фигурки животных, людей, предметов интерьера, украшений (бантик, надпись), музыкальных инструментов (гармонь, скрипка и другие).
Одним из самых любимых и красивых элементов декора для торта является бант. Им можно украсить любое праздничное кондитерское изделие и придать ему индивидуальность. Таким образом, торт с бантом из сладкой массы станет отличным десертом ко дню рождения.
Советы по приготовлению мастики своими руками
Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.
Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.
Бант из мастики
Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению банта из мастики. Бант пышный, красивый, может стать самостоятельным украшением торта. Идеальным вариантом для основы являются круглые торты. Так же можно сделать прямоугольный торт, добавить ленточки по краям и у вас получится торт в виде подарочной коробки. Сочетая разные цвета и фактуры можно добиться очень интересных результатов: лаконичный одноцветный бант или яркий пышный разноцветный — дело вкуса и вашей фантазии!
1. Для начала нам нужно сделать выкройку лепестка банта. Я делала большой бант, размером с целый торт. Поэтому моя выкройка была размером 3,5х19,5 см. То есть сам бант в итоге получится диаметром около 19 см. Для торта в 22 см. — отлично. Не делаю для вас выкройку для распечатки, потому что уверена, что вы справитесь сами. От размера выкройки зависит внешний вид вашего банта, можно его варьировать как угодно.
2. Для банта нам необходима мастика плотная, быстросохнущая. Я использовала молочную мастику, добавив в нее больше пудры, чем в рецепте. Раскатываем пласт мастики тонким слоем, вырезаем по выкройке лепестки.
3. Количество лепестков тоже можно варьировать, тем самым меняя внешний вид банта. Для моей выкройки нужно минимум 12 лепестков. Тщательно припудрите лепестки с одной (внутренней) стороны перед сушкой.
4. Оставляем их хорошо просохнуть. Для сушки я использую подручные средства, такие как рулон пищевой пленки и рулон фольги. Размером они одинаковые и идеально круглые, что очень удобно. Чтоб не был сильный изгиб, я добавила еще немного фольги меньшего размера. Кончики лепестков банта склеиваем на концах.
5. Чтобы показать вам различные варианты, я решила сделать несколько видов лепестков. Желтые были просто ровные. Розовые прокатила фигурной скалкой (6 шт. желтых + 6 шт. розовых).
6. В дополнение сделала тонкие красные лепестки. Их удобно делать вот таким роликом. У кого он есть — это отлично, эффект от таких тонких лепестков превосходный, бант становится пышнее и ярче. Единственное, т.к. у нас для основы уже есть 12 широких лепестков, которые при соединении образуют круг, то удобнее эти тонкие красные сделать покороче и просто приставить их в пространство между широкими лепестками.
7. Оставляем сохнуть наши лепесточки. Высохнуть они должны очень хорошо, иначе бант может потерять форму.
Для моего банта мне потребовалось:
- 6 широких желтых лепестков;
- 6 широких розовых фигурных лепестков;
- 10 узких красных лепестков.
8. Начинаем собирать бант. Для начала ничем не скрепляйте лепестки между собой, примерьте их друг к другу, присмотритесь.
Для этого банта у меня было три слоя: 6 широких лепестков в основании, 4 широких лепестка вторым ярусом и 2 сверху. В промежутки между лепестками я подсунула тонкие красные лепестки для пышности.
Вот что получилось в итоге.
После того, как вы собрали бант и его внешний вид вас полностью устроил, его нужно аккуратно разобрать и собрать еще раз, но уже скрепляя лепестки между собой. Это удобно сделать с помощью обычного крема под мастику, который вы использовали при выравнивании. Или с помощью растопленного шоколада. Скреплять нужно только в центре, горочкой наложив туда крем. Тогда место скрепления будет не заметно. В холодильнике крем застынет и будет хорошо держать ваш бант.
При помощи этой же выкройки, но без узких лепестков я делала вот такой тортик:
Здесь была немного другая схема: 6, 5, 1.
Согласитесь, с узкими лепесточками эффект гораздо ярче. В общем, в изготовлении бантов нам нужен только опыт и многочисленные пробы. Советую вам не ограничиваться 12 лепестками, а делать их в большем количестве, чтобы был резерв. Ведь если вдруг не будет хватать, то для изготовления новых лепестков и их сушки времени может не хватить.Метки записи: бант, бант из мастики, бантик, лепка, мастер-класс, мастика
https://youtube.com/watch?v=tFnkEFPYJWc
Секреты работы с мастикой
У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.
- Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5–10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.
Мастерим своими руками бант из мастики: мастер-класс
Ингредиенты, используемые при приготовлении сладкой массы, могут быть различными. Молочная мастика делается при помощи смешивания сухого и сгущенного молока, а также сахарной пудры. Некоторые мастера получают массу из кефира, смешивая его с двумя стаканами пудры и лимонным соком.
Для изготовления сахарной мастики замачивается желатин в холодной воде на пару часов. После набухания растапливается на водяной бане, затем охлаждается и смешивается с лимонной кислотой.
Аккуратный и симпатичный бант получается при изготовлении данным способом.
Понадобятся:
1) Мастика;
2) Ножницы и ножик;
3) Вата и салфетки;
4) Кисточка;
5) Скалка;
6) Рулон мягкой бумаги;
7) Емкость с водой.
Этапы изготовления:
1) Делаем из ваты шарик, который затем оборачиваем рулоном бумаги. Эти действия не позволят рулону мяться во время работы.
2) Формируем из мастики две тонкие полосы, пользуясь скалкой. Края делаем ровными, подрезая их ножницами.
3) Берем одну из полос, сверху кладем рулончик с ватой. Промазываем мастику водой по краям при помощи тонкой кисти.
4) Кладем полосу из мастики на рулон так, чтобы ее края ровно соединились внизу. Наглядно этот этап работы показан на фото ниже.
5) Приступаем к формированию банта. Для этого складываем проклеенную сторону полосы в гармошку и промазываем слои водой.
6) Аналогичным образом делаем вторую часть бантика. Далее соединяем обе заготовки, немного подержав их пальцами.
7) Из небольшой полоски мастики делаем гармошку, которой затем обматываем бант, отрезая излишки ножницами. Вытаскиваем рулоны с ватой и прикрепляем получившееся украшение на отведенное ему место.
Кухонные принадлежности для изготовления домашней мастики
В начале работы понадобится принадлежности, имеющиеся в арсенале любой хозяйки:
· деревянная скалка – раскатать мастику; · круглый нож – обрезать красиво края торта; · небольшие формы – сделать различные фигурки; · столовые ложки – изготавливать и соединять лепестки для украшения торта, снимать снизу и сверху излишки, покрывать неровности раскатанными полосками теста.
Когда создание кондитерских шедевров, украшенных мастикой переходит из простого увлечения в хобби, хозяйки приобретают специальный инвентарь:
- Гладкая скалка из особого пластика – раскатывать мастику.
- Большой и маленький коврики из силикона с разметками – для удобства раскатки обтяжки для торта – первый и для раскатки фигурных элементов – второй.
- Стеки – предназначенные для вырезывания, лепки всевозможных бабочек, цветов и листьев.
- Молды из силикона – для формирования мелких простых деталей: букв, бус, пуговиц.
Необходимо проследить, чтобы основная часть торта, подлежащая покрытию мастикой была сухой. Для этого поверхность основы покрывают масляным кремом и ставят в холодильник, пока крем полностью не застынет. Домашняя мастика потечет и растворится даже при небольшой влажности крема.
В закрытой таре эти изделия могут храниться довольно долго, до нескольких месяцев.
Что такое мастика, сложно ли делать из нее фигурки?
Сама по себе мастика представляет клеящее и вяжущее вещество, которое, к тому же, и съедобное. Если ее замесить правильно, то она будет похожа по своей консистенции на пластилин.
Есть несколько разновидностей этой массы. Она создается из разных продуктов и замешивается различными способами. Наиболее известные:
- Медовая: она более мягкий вид. Подходит для лепки практически любых фигурок, не крошится и не распадается;
- Мастика на основе желатина отличается своей большой скоростью застывания и твердения. Больше всего подходит для подготовки самых маленьких деталей;
- Молочная является одной из самых распространенных. В качестве главного ингредиента используется сгущенное молоко. Оптимально подходит для создания основы и сплошного покрытия для торта, а также фигурок средних размеров;
- Марципановая используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок;
- Промышленная или универсальная мастика покупается в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы. По вкусу практически не отличается от домашней;
- Цветочная – этот вид мастики лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.
Каждый из этих видов хорош в той или иной мере. В любом случае нужно попробовать разные виды, чтобы понять и приспособиться к такому виду вкусной лепки.
Мягкая карамель в домашних условиях рецепт простой и вкусный.
Читайте как украсить новогодний торт в 2021 году. Самая полная подборка идей.
Что приготовить на детский День рождения рецепты с пошаговыми фото.
Рецепт сахарной мастики для лепки фигурок в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
Сухое молоко — | примерно 150 г |
Сахарная пудра — | 150 г |
Сгущенное молоко — | 200 г |
Лимонный сок — | пару столовых ложек |
Коньяк или ароматизатор — | чайная ложка |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 383 Ккал |
Берем подходящую емкость (широкой миски будет достаточно), просеиваем туда сахарную пудру, после чего добавляем сухую молочную смесь. Перемешиваем и вливаем сгущенку. Теперь нужно замешать мастику как тесто. При замешивании добавляется лимонный сок, коньяк, красители. В результате должна получиться эластичная масса, с которой приятно работать и лепить.
Если вы не добавляете красители, то масса должна быть матовой.
Как приготовить розы из мастики?
Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.
Ингредиенты:
- мастика розового цвета;
- сахарная пудра;
- силиконовый коврик;
- вырубка и моделирующие палочки;
- мочалка;
- скалка;
- вода;
- кисточка для рисования;
- зубочистка;
- несколько десертных ложек.
Приготовление:
- Раскатываем шарик мастики в пласт.
- Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.
- Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы. Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту
- Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора. 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.
- Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.
- Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
- Теперь настала очередь внешних лепестков. Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.
- Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.
Создание банта
Несмотря на сложность формы, бант делается довольно просто. Для его создания не потребуется много времени и сил, а результат понравится не только имениннику, но и всем гостям. В большинстве случаев на тортах делают несколько видов бантов:
Классический вариант
Этот вариант изготовления бантика из мастики является наиболее популярным. Весь процесс формирования банта очень увлекательный и прекрасно подходит для новичков. К этой работе также можно привлечь своих детей. Такое занятие увлечёт их, а результатом они будут гордиться. Для украшения праздничного торта понадобятся такие продукты и инструменты:
- приготовленная мастика нужного цвета;
- кухонный нож;
- круглый нож, который используется для нарезания пиццы;
- скалка;
- кисточка;
- бумажные полотенца или обыкновенные салфетки;
- линейка.
Пошаговый мастер-класс по изготовлению банта из мастики:
- С помощью скалки раскатывается заранее подготовленная мастика нужного цвета.
- Используя линейку и нож для нарезания пиццы, из исходного материала вырезают прямоугольник.
- Заготовку делят на несколько одинаковых по ширине полосок. Для формирования банта понадобится не менее пяти полосок, одна из которых будет немного меньше остальных.
- Бумажные полотенца или салфетки скручиваются в две одинаковые трубочки.
- Берутся две отрезанные ленты и кисть. Края заготовки смачиваются и оборачиваются вокруг трубочки из салфетки. Два конца полоски скрепляют между собой, а затем легонько сжимают мастику. Таким образом, будет сформирован центр будущего банта.
- Из оставшихся полосок формируют кончики бантика.
- Используя самую маленькую полоску, формируют гармошку. С её помощью крепят между собой две заготовки.
- Полученный бантик прикрепляют к готовому торту и украшают съедобными декоративными элементами.
Объёмное изделие
Объёмный бантик очень похож на классический. Единственным отличием является использование большего количества полосок из мастики. С их помощью изделию придают объём и нужную форму. Помимо всех использованных ранее предметов и продуктов, в этом рецепте применяется стакан или небольшая круглая форма.
Чтобы получить бантик из мастики, пошагово нужно сделать следующее:
- Берётся нужное количество мастики и раскатывается на плоской поверхности скалкой.
- Из раскатанной массы вырезают одинаковые по длине и ширине полоски.
- Обычным стаканом или похожим предметом выдавливают круглую основу для будущего банта.
- Каждую полоску обматывают вокруг трубочки из салфетки и крепят её концы.
- На круглой основе скрепляют все заготовки.
- Готовый бант закрепляют на торте или другом кондитерском изделии.
Пышный бант пошагово
Сделать из мастики объемный, крупный бант можно в несколько этапов. Однако для этого понадобится некоторое количество времени, т. к. нужно будет изготовить большое количество мелких деталей, а затем их просушить.
Также нужно сразу определиться, для чего будет использоваться изделие. Если оно предназначено для украшения торта, как в этом случае, следует знать примерные размеры верхнего коржа. Опираясь на это, можно подобрать размеры банта таким образом, чтобы украшение гармонично смотрелось на торте.
Для того чтобы сделать такой бант из мастики на торт, потребуются все те же материалы и инструменты, что и для изготовления маленького бантика. Стоит лишь добавить, что если планируется делать бант с рельефным узором, как это будет показано ниже, следует использовать:
- рельефный силиконовый ролик;
- небольшую фигурную скалку.
От сладкой массы отрезают часть и, сформировав из нее шар, раскатывают сначала обычной силиконовой скалкой. Затем сладкий блин режут на полоски необходимого размера. Каждую полоску обрабатывают рельефным роликом или скалкой. Таких деталей нужно сделать 13 штук.
Края каждой полосы промазывают водой и соединяют между собой. Далее, лепестки обрезают ножницами по проклеенному краю, как показано на фото ниже. Затем их кладут набок слегка подсушиться на доску. Когда все 13 штук будут готовы, из салфеток формируют длинный рулон, обматывают его пищевой пленкой и нанизывают на него заготовки для дальнейшей сушки.
Затем на корже нужно наметить окружность для основания банта. Для этого берут стакан, ставят его в центр коржа и слегка обводят ножом, не нарушая при этом слой мастики.
На намеченное основание банта наносят глазурь из белка и сахарной пудры. Она не содержит воды, поэтому не размочит детали из сладкой массы. Далее, каждый лепесток острым концом основания вдавливают в глазурь и выкладывают первый ряд из восьми лепестков.
Таким же образом собирают второй ряд из четырех лепестков. Предварительно в серединку добавляют немного глазури.
Третий ряд будет последним. Он состоит всего из одного лепестка. Если к этому моменту глазури в серединке будет мало, ее можно туда добавить и закрепить последний лепесток. Бант полностью готов.
Теперь осталось только позвать гостей и заварить крепкий чай! Лепестки дополнительно можно украсить шариками из мастики, имитирующими бусины. Торт с бантом из мастики станет настоящим украшением праздничного стола.
Приготовление мастики
Мастикой можно покрывать торт целиком, лепить из нее различные фигурки, создавать цветочные композиции и объемные надписи. Можно сказать, что она очень похожа на пластилин. Однако это так выглядит на первый взгляд. Чтобы масса была в меру пластичной, более твердой или более мягкой, нужно уметь правильно ее приготовить. Работать с хорошей мастикой очень легко, а вот с плохой — практически невозможно.
Мастика может быть:
- Шоколадной. В рецепте присутствует какао.
- Простой. Состоит из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина.
- Медовой. В ней вместо сахарной пудры используют мед.
- Зефирной. Ее готовят на основе жевательного зефира.
- Молочной. В нее добавляют сухое молоко и сгущенку.
- Сливочной или белковой.
Какую мастику выбрать для себя — дело вкуса. Существует базовый рецепт для приготовления небольшого кусочка сладкой массы. Нужно взять:
- сахарной пудры — 125 г;
- воды — 15 мл;
- желатина — ¼ ч. л.;
- лимонного сока — ¼ ч. л.;
- ванилина — по вкусу.
Желатин на полчаса замачивают в прохладной воде, а затем немного подогревают. В теплый желатин добавляют сок лимона и ванилин. Все ингредиенты перемешивают, постепенно добавляют в раствор просеянную сахарную пудру. Если указанного количества пудры будет мало, ее добавляют до такого состояния массы, пока она не станет плотной и эластичной. Какое-то время мастику вымешивают на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом. Затем ей дают остыть, оборачивают пищевой пленкой и кладут на хранение в холодильник.
Если мастику нужно сделать цветной, то в массу на любом этапе приготовления можно добавить пищевые красители. Можно использовать натуральные соки: свеклы, моркови, зелени, цедры цитрусовых.
Бант из мастики
Такой элемент декора, как бант довольно легко сделать, и он поможет в оформлении торта к совершенно разным поводам. Бант будет уместен и на свадебном десерте, и торте в честь дня рождения.
Как сделать бант из мастики — мастер класс
Для изготовления этого банта пригодится все то, что вы найдете у себя дома и конечно же мастика. Раскатаем ее в тонкий пласт и вырежем четыре одинаковые полоски. Нам потребуется валик для петель банта. Для этого мы завернем в бумажное полотенце или салфетку кусок ваты, потребуется 2 таких валика.
Укладываем валик на центр полосы, смазываем края водой и сгибаем пополам, склеивая концы. Формируем посредине складку, загибая также и края.
Загнутые концы приклеиваем к центральной складке. Отрезаем ненужный хвостик петли, чтобы срез был ровным. Проделывая все те же манипуляции со второй полоской, получаем еще одну петлю.
Склеиваем петли между собой. Третью полоску сгибаем вдоль, чтобы получилась выемка, а края загибались к ней. Концы сжимаем к центру, смачиваем место соединения двух петель и укладываем полоску сверху закрывая стык.
Края центральной ленты заводим назад и склеиваем между собой. Четвертую полосу разрежем пополам по диагонали. Ровные края сжимаем и приклеиваем снизу банта.
Перед тем как прикрепить бант из мастики на торт, дайте ему подсохнуть несколько часов.
Большой бант из мастики своими руками
Раскатаем мастику тонким пластом около 0,3 мм, вырежем из нее круг диаметром 9 мм. Остатки мастики собираем, разминаем и снова раскатываем, нарезаем полоски шириной 3,5 см и длиной 17 см. Остатки снова собираем, чтобы использовать для следующих деталей. Всего потребуется 12 одинаковых полосок. Смазываем края полоски водой.
Делаем на каждом конце тройную складку, а затем соединяем края. Из остатков мастики делаем две ленточки для свободных концов банта. Можно сделать и больше двух, но длинной 7-12 см.
Теперь раскладываем на поднос, посыпанный крахмалом наши детали. Первые шесть петель кладем пластом под стенки подноса, внутрь петли кладем моток пищевой пленки чтобы детали хорошо держали форму. Остальные петли кладем на бок, чтобы у них не было плоской стороны, как у предыдущих. Концевые ленты укладываем, приподнимая края и делая складку посредине, фиксируем с помощью пленки. Можно сразу защипнуть в тройную складку ровный край, так будет легче потом крепить. Оставляем сохнуть минимум на 12 часов.
На центр круга наносим растопленный белый шоколад или глазурь, довольно много, чтобы приклеить первые шесть петель, те что с плоской стороной.
Получается пока плоский бант. Теперь берем шарик мастики диаметром около 5 см и хорошо его смачиваем, пока он станет мягким и липким. Тогда укладываем его в центр и вставляем в него по одной остальные петли.
Во втором ряду должны поместиться пять петелек. Их можно ставить и прямо, и на бок, так будет только интереснее. Последнюю петлю крепим прямо в центр, а концевые ленточки вставляем в свободные пространства между петлями. Проверяем не разъехалась ли конструкция, при необходимости поправляем и оставляем сохнуть на 12 часов.