Как растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеров

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке: советы, рецепты

Микроволновка является отличным кухонным девайсом, в котором можно не только разогревать пищу, но и готовить ее. Для счастливых обладательниц такой кухонной техники мы представляем следующие способы растопки шоколада.

Итак, первый способ:

Берем плитку шоколада массой в 100 г и измельчаем ее любым доступным способом
Затем берем емкость, в которой будем нагревать сладость

Обратите внимание, посуда должна быть фарфоровая, фаянсовая, керамическая, стеклянная из огнеупорного, жаропрочного материала. На любых емкостях должны отсутствовать рисунки и украшения

Так вот в такую емкость выкладываем кусочки шоколада
Ставим посуду в микроволновку не более чем на 1 мин. Вытаскиваем, оцениваем результат. Если шоколад растопился недостаточно, ставим еще на 30 сек. При этом шоколад нужно все время помешивать. То есть поставили на минуту, через 30 сек. открыли, помешали, закрыли и т.д.

Как растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеров
Растопленный в микроволновке шоколад

Теперь рассмотрим второй вариант:

  • Берем измельченный шоколад, выкладываем в подходящую емкость
  • Ставим емкость в микроволновку, однако теперь мы будем работать с режимом «разморозка». Включаем прибор на 2 мин. Так же стоит перемешивать шоколад. Если по истечению 2 мин. масса не стала жидкой, добавляем еще минутку

Использование данного девайса позволяет получить жидкий шоколад буквально за считанные минуты, однако вы должны знать, что, растапливая шоколад таким образом, вы не получите блестящую шоколадную массу. К тому же, поверхность из такого шоколада вряд ли застынет гладко и ровно.

Так же стоит отметить, что, растапливая шоколад в микроволновке, важно не перегреть его. Если вы доведете сладость до кипения, то жидкого шоколада вам не видать

И еще одна подсказка, 50 г шоколада растапливается примерно 50-60 сек.

Шоколад для украшения торта

Готовясь к празднику, не хочется ударить в грязь лицом. Основные проблемы, с которыми могут столкнутся хозяйки, растапливая шоколад для украшения торта:

  • сладкая масса может пригореть, в следствии чего возникает неприятный вкус;
  • чрезмерное испарение влаги приводит к образованию сухой массы, непригодной для дальнейшего использования;
  • расслаивание шоколада на масло и водянистую пенку.

Как растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеров

Избежать таких неприятных нюансов поможет строгое соблюдение всех технологических процессов.

В качестве инвентаря нам понадобится:

  • кастрюля на 2-2,5 л;
  • железная или керамическая миска;
  • плитка шоколада;
  • деревянная лопатка.

Мисочка должна быть такого диаметра, чтобы могла спокойно держаться на бортах кастрюли и не падать. Если такой нет, используйте сито, как способ держания емкости с шоколадом.

На первом этапе будьте внимательны. Приготовление глазури из шоколада не любит спешки. Измельчите плитку одинаковыми по размеру кусочками. Под кастрюлькой сделайте небольшой огонь. Воды налейте половину. Поставьте мисочку на водяную пару и ждите, пока начнется процесс плавления. В это время непрерывно работайте деревянной лопаткой.

В целом, процесс занимает 5-10 минут без учета времени на закипания воды. Когда плитка растает, добавьте в нее 1 ч.л. сливочного масла, перемешайте и быстро выливайте жидкость на поверхность торта. Сравняйте кондитерской лопаткой.

Создание мыла своими руками — 3 пошаговых рецепта

Мыло бывает разным по составу, способу приготовления и консистенции (твердое, жидкое). Чтобы изучить все особенности изделия и способы приготовления, нужно подробно узнать про каждый тип мыла.

Жидкое мыло

Из остатков легче сделать жидкое мыло. Для изготовления жидкого мыла, где количество обмылков 0,5 л требуется:

  • горячая вода (0,5 л.);
  • емкость с молоком (0,25 л.);
  • бутылка для готовой смеси;
  • терка либо нож;
  • силиконовые подкладки (формы).

Формы для создания мыла

Количество воды обязательно должно совпадать по пропорции с объемом обмылков, иначе приготовленная смесь станет непригодна для использования.

Способ изготовления:

  1. Обмылки натираются на терке, если ее нет, то измельчаются ножом. Это требуется, чтобы обмылки быстрее растопились.
  2. Готовая стружка высыпается в заранее подготовленную силиконовую подкладку.
  3. Залить горячей водой.
  4. Смесь закрывается крышкой. Так стружка растворится в воде.
  5. Несколько минут смесь стоит прикрытой, периодически встряхивается, чтобы растворить смесь.
  6. После полного растворения стружки в воде, мыльная смесь становится густоватой консистенции.
  7. Заливается молоком.

Этот метод является дробным, на заданное количество обмылков приходится точный объем воды и молока.

Для придания аромата добавляется несколько капель любого эфирного масла (абрикосовое, апельсиновое).

Твердое мыло

Его называют хозяйственным, так как с его помощью можно не только очищать кожу, но и использовать при стирке вещей. Это простой способ по сложности изготовления мыла.

Для создания такого изделия требуется:

  • подобранные формы для твердого мыла;
  • емкость (с крышкой);
  • вода (90°С);
  • защитная маска для лица, чтобы токсичные пары не попадали в дыхательные пути.

Способ изготовления:

  1. Обмылки натираются с помощью терки или измельчаются с помощью ножа.
  2. Высыпаются в емкость, заливаются горячей водой и накрываются крышкой. Благодаря накрыванию, стружка полностью растворится в воде. Необходимо встряхивать смесь, желательно каждые 20 минут. Для быстрого растворения стружки, смесь нужно прокипятить, периодически помешивая.
  3. Через несколько часов смесь разливается по подготовленным формочкам. Заранее, формы смазываются растительным маслом, чтобы было проще вытаскивать мыло после его застывания.
  4. Мыло ставится в холодильник, для охлаждения.
Популярные статьи  Как сделать конверт оригами своими руками: инструменты и материалы для работы, описание техник с фото

В холодильнике изделие необходимо оставить на 2 дня. С помощью такого способа получается новое твердое мыло.

Приготовление твердого мыла с использованием микроволновой печи

Это еще один из рецептов изготовления твердого мыла. Кроме микроволновой печи, требуется:

  • обмылки туалетного мыла (1 л.);
  • терка либо нож
  • формочки для готового мыла;
  • стакан горячей воды;
  • емкость, которую можно использовать в микроволновке. Желательно, чтобы емкость была с крышкой.

Приготовление мыла с помощью микроволновки

Приготовление выполняется следующим пошаговым способом:

  1. С помощью терки или ножа, из обмылков создают мелкую стружку. Готовая стружка высыпается, к ней добавляется горячая вода.
  2. Смесь ставится в микроволновку, где на мощности 600 Вт запускается заданный режим. Стружка под действием лучей растворяется в воде за 30 секунд. Но также можно переплавить смесь и на водяной бане, поставив чашку над кипящей водой. По завершении растопления смеси, емкость необходимо достать, перемешать, и снова поставить в микроволновую печь на 15 секунд.
  3. Все этапы приготовления повторяются, пока обмылки полностью не растворятся в воде. Во время процесса нужно следить, чтобы смесь не закипала, иначе отличного результата не добиться.

По завершению всех действий, готовая смесь разливается по подготовленным формочкам, которые ставятся в прохладное место на двое суток. После этого можно будет пользоваться мылом.

Мыло на газовой печке

Как растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеровВторой способ, с помощью которого можно переплавить обмылки, — нагревание кусочков на газовой печке. Для этого нужно устроить водяную баню. Берут две кастрюли различной емкости, в большую наливают воду и ставят ее на огонь. В кастрюлю поменьше засыпают мыльную стружку (200 г), заливают ее стаканом воды. Кастрюлю со стружкой помещают в воду, налитую в большую кастрюлю.

В процессе нагревания мыльную массу нужно постоянно перемешивать, следить, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли. Через некоторое время стружки расплавятся и растворятся в воде, постепенно масса начнет густеть. Когда она станет похожа на густую сметану, ее переливают в подготовленные формочки и оставляют для затвердевания.

самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски

Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.

Измеряем температуру шоколада. Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.

Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.

Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.

Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.

Таким способом темперируют небольшое количество шоколада, поэтому сразу охлаждаем его до рабочей температуры — 28 С. (Эти значения указаны )

Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.

Убираем излишки шоколада шпателем.

Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.

Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.

Способ растопки мыла на водяной бане (пошаговая инструкция)

Растопить мыло таким методом возможно, не самый быстрый, но пожалуй самый безопасный способ. Это объясняется тем, что тут можно контролировать процесс варки мыла и своевременно вливать жидкость и парфюмерные составляющие:

Наберите в кастрюлю воды, заполнив её на треть;
В кастрюлю установите миску, желательно из металла, и всыпьте туда мыльную стружку;
Проследите, что бы воды в кастрюле находилось такое количество, чтобы она не попадала в мыльный состав даже при кипении;
Нужно установить данную конструкцию на плите и вести нагрев на среднем огне;
Если будете делать этот процесс в духовке, учитывайте, что там сложнее контролировать топление;
Постоянно и очень тщательно по возможности помешивайте содержимое;
Как увидите, что стружка превращается в полупрозрачную желеобразную массу, осторожно начинайте вливать выбранные ингредиенты — эфирные масла, красители, мёд и любой крем.
Тщательно перемешивайте кипящую массу, так как мыло должно равномерно наполниться ароматизирующими и прочими компонентами;
Готовую растопленную мыльную массу вязкой консистенции разливают по формам;
После этого стараются массу легонько утрамбовать постукиванием, и удалить при этом воздушные пузырьки;
Оставьте мыло до полного затвердения. Если вы планируете приготовить из него небольшой сюрприз близким, можно придумать упаковку или просто яркую обёртку.

Как растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеровКак растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеровКак растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеровКак растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеровКак растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеровКак растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеров

Полезные добавки

При самостоятельном изготовлении мыла из обмылков можно улучшить качество нового моющего средства благодаря дополнительным ингредиентам, добавленным к основе. Выбирают добавки, ориентируясь на цели, которые хочется достигнуть при использовании мыла.

Виды добавок:

  • Кокосовая стружка, молотый кофе, маковые зерна — оказывают отшелушивающий эффект. Мыло с этими добавками используется в качестве скрабирующего средства. После его использования удаляются ороговевшие частицы эпидермиса, кожа становится гладкой, бархатистой, приятной на ощупь.
  • Миндальное, персиковое масла — смягчают сухую кожу.
  • Эфирные масла мяты и лаванды — обладают успокаивающим действием на нервную систему.
  • Масло чайного дерева, эфирное масло лимона, апельсина и грейпфрута — их добавляют при кожных высыпаниях в качестве антисептиков.
  • Шалфейное, ромашковое масло — снимают раздражения на коже.
  • Эфирные масла иланг-иланга и жасмина — применяются в качестве ароматизаторов.
Популярные статьи  Стрекоза из бисера: варианты плетения, фото способов укрепления поделки для начинающих

Как сделать разноцветные брикеты

Создать уникальные домашние изделия с яркими радужными вкраплениями, разводами, рисунками или полосками можно, используя прозрачную базу с остатками туалетного мыла.

Для изготовления:

  1. С помощью ножа или крупной терки подготовьте цветную стружку.
  2. Получившиеся кусочки сбрызните спиртом, чтобы они не слиплись.
  3. Переложите в силиконовые формочки, залейте растопленной основой.
  4. Дождитесь застывания.

В результате получится полупрозрачный кусок с яркими вкраплениями

Для того чтобы сделать брикет полосатым или с радужными разводами:

  1. Рассортируйте обмылки по цветам.
  2. Растопите каждый сорт отдельно.
  3. Заполните формочку, чередуя цветные слои.
  4. Для получения разводов аккуратно перемешайте массу, но не до однородности.
  5. Отправьте в холодильник на сутки, извлеките из формы.

Разноцветные кусочки можно сделать и из обмылков детского мыла, добавив натуральные красители.

На заметку! Чудо-смесь для газовой плиты

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, – эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Как растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеров

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки – жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления – не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Важные нюансы

  1. Перед тем, как использовать небольшую кастрюльку, рекомендуется изнутри тщательно смазать дно и бока сливочным маслом.
  2. Вода в нижней емкости не должна закипать, чтобы шоколад не перегрелся, иначе он впоследствии приобретет нежелательный сероватый оттенок в виде старого налета.
  3. Качество готового продукта может значительно снизиться, если в его состав попадет влага. Основными источниками воды являются: конденсат пара на крышке кастрюли, капли на деревянном ковше, даже пар со дна кастрюли или из окружающей среды. Шоколадную массу беречь от воды, иначе состав загустеет, потеряет волшебный аромат, образуются характерный блеск, пластичность и неприятные комочки.
  4. Чтобы шоколад качественно растопился на водяной бане, масса должна нагреться примерно до + 50 ° С для темного шоколада и 40 ° С для белого соответственно.
  5. Пока растопленный продукт полностью застывает, его сразу используют для украшения торта или другого десерта.
  6. Если плитка отливается вручную в объемные фигуры (розочки, лепестки цветов, листочки, надписи, ажурные кружевные узоры и т.д.), Масса выливается на нагретую поверхность, чтобы продлить эффект пластичности изделия.

Источники

  • https://disertiki.ru/sovety/kak-rastopit-shokolad.html
  • https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-rastopit-shokolad.html
  • https://1000.menu/cooking/25792-kak-rastopit-shokolad-na-vodyanoi-bane-dlya-torta
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-rastopit-shokolad.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/torty/tonkosti-prigotovlenija-tortov/kak-rasplavit-shokolad-v-domashnih-uslovijah/
  • https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/master-klassy/kak-rastopit-shokolad
  • https://MoiChocolate.ru/interesnoe-o-shokolade/kak-rastopit-shokolad
  • https://agentchoc.com/interesno-znat/kak-rastopit-shokolad.html
  • https://tekstil-doma.ru/uborka/kak-sdelat-vodyanuyu-banyu-dlya-shokolada.html
  • https://veles-vologda.ru/sovety/kak-rastopit-shokolad-na-vodyanoj-bane.html
  • https://maritera.ru/chocolad/kak-rastopit-shokolad-na-vodyanoj-bane

Как растопить шоколад, чтобы он не застывал и был блестящим?

Очень часто бывает так, что после того, как лакомство растворилось, оно сразу же застывает.

Вот несколько советов, как этого избежать:

Очень важно выбирать качественный шоколад. Заметьте, именно шоколад, а не его заменители, «кондитерские плитки» и десерты похожие на шоколад
Огонь, на котором вы растапливаете шоколад, будь то паровая баня или водяная, или же непосредственно в кастрюле, должен быть слабым, потому как сладость растапливается очень быстро и может закипеть, а это приведет к тому, что шоколад станет рыхлым и в итоге застынет
Так же чтобы шоколад не застывал, уже после его растапливания в массу нужно добавлять немного сливочного масла, однако если вы готовите по рецепту, то соблюдайте пропорции масла и шоколада
Блестящая масса легко получается из кувертюра – натурального шоколада, в котором очень высокое содержание какао масла

Однако такой шоколад является самым дорогим

Топленый шоколад с молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1005 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный либо черный – 0,2 кг;
  • молоко – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Доведите продукты до комнатной температуры.
  2. Подготовьте две кастрюли. В одной вскипятите воду, уберите огонь до минимума.
  3. Во вторую емкость поломайте шоколадную плитку. Влейте 3 столовых ложки молока. Поставьте на водяную баню.
  4. Когда кусочки шоколада начнут плавиться, влейте вторую половину молока и помешивайте, не переставая. Снимите с огня, как только масса станет полностью однородной.

Как растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеров

Способы домашнего растапливания воска без использования воскоплава

При применении гранулированного или баночного воска проще всего воспользоваться такими традиционными способами растапливания материала, как водяная баня, либо микроволновка. Первый способ является более предпочтительным, поскольку позволяет непосредственно следить за стадиями нагревания состава. В случае использования микроволновой печи, необходимо строго соблюдать инструкцию по приготовлению средства и технику безопасности.

Популярные статьи  Как смастерить сову из резинок на рогатке

Вне зависимости от способа растапливания состава, температура плавления воска составляет примерно 50 градусов. Именно при данной температуре материала проводится сеанс горячей депиляции. Для процедуры с применением тёплого состава воск необходимо остудить до 40 градусов.

С применением водяной бани

Для растапливания материала на водяной бане вам потребуется несколько средств:

  • кастрюля с большим диаметром;
  • ёмкость с воском;
  • лопаточка для перемешивания состава;
  • специальный термометр.

После подготовки необходимых материалов, следуйте инструкции по растапливанию воска:

  1. Наполните водой примерно 1/3 объёма широкой кастрюли и разместите в её центральной части ёмкость с воском. Следите за тем, чтобы уровень чаши, расположенной внутри кастрюли, был выше уровня жидкости.
  2. Поставьте кастрюлю с внутренней ёмкостью на огонь в слабом режиме и постоянно помешивайте содержимое посредством лопаточки. Не доводите смесь до закипания — регулируйте огонь в случае необходимости. Постоянно помешивайте состав лопаточкой во время его нагревания
  3. Варите состав приблизительно 5–10 минут, следя за тем, чтобы в растапливаемый материал не поступала влага. Проникновение воды в горячий воск вызовет ухудшение качества состава и дальнейшего сеанса депиляции.
  4. Когда консистенция материла станет однородной, выключите огонь и снимите кастрюлю.

Не стремитесь сразу наносить средство на поверхность для депиляции — сначала его необходимо остудить до приемлемой температуры. Рекомендуется пользоваться специальным термометром, с помощью которого можно измерять степень охлаждения состава, а также регулировать уровень его нагревания в процесс приготовления. Перед обработкой воском больших поверхностей попробуйте сначала положить небольшое количество на участок запястья, либо чувствительную область локтя, с целью проверки температуры материала.

Видео: как расплавить воск на водяной бане

С использованием микроволновки

Помимо водяной бани, воск можно растопить и в микроволновой печи. Для этого вам не потребуется никаких дополнительных приспособлений, кроме ёмкости, лопаточки для перемешивания материала и специального термометра. В соответствии с техникой безопасности, используйте ёмкость, материал которой характеризуется устойчивостью к воздействию повышенных температур.

При разогревании воска с применением микроволновой печи соблюдайте следующую последовательность действий:

Техника приготовления мыла в домашних условиях с нуля

Предлагаем пошаговую инструкцию, описывающую, как сделать полезное мыло в домашних условиях. Продукт, который вы приготовите этим способом, не будет содержать никаких побочных добавок.

1. Взвешивание. Отмерьте указанное выше количество ингредиентов с точностью до грамма

Это очень важно, особенно при определении нужного количества щелочи. Если вы слегка превысите норму масла, ничего страшного не произойдет — продукт будет хуже мылиться, только и всего. Но превышение нормы щелочи даже на пару граммов приведет к сильному пересушиванию и раздражению кожи

Но превышение нормы щелочи даже на пару граммов приведет к сильному пересушиванию и раздражению кожи.

2. Приготовление раствора. Налейте в банку, нагретую до 60°С дистиллированную воду, затем аккуратно, помешивая, понемногу добавляйте отмеренную щелочь до полного растворения крупинок

Щелочь нужно сыпать в воду, а не наоборот, это важно для вашей безопасности

3. Подготовка масла. Нагрейте на водяной бане твердое масло до полного растопления, добавьте к нему жидкое, размешайте, доведите до температуры 60°С.

4. Соединение ингредиентов

Осторожно влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслом. Лейте тонкой струйкой и постоянно перемешивайте. Содержимое должно побелеть, после чего возьмите миксер или погружной блендер и взбейте до консистенции крема

Затем влейте эфирное масло и продолжайте взбивать до полной однородности массы

Содержимое должно побелеть, после чего возьмите миксер или погружной блендер и взбейте до консистенции крема. Затем влейте эфирное масло и продолжайте взбивать до полной однородности массы.

5. Затвердение мыла. Разлейте массу по подготовленным формочкам, накройте одеялом или тканью в несколько слоев и поставьте на сутки в теплое место для затвердения. Лучше всего ставить на батарею (зимой) или на солнечный подоконник (летом).

6. Дозревание. Нарежьте затвердевшее мыло кусочками удобного размера, сложите в подходящую коробку и оставьте дозревать в темном сухом месте на месяц.

Таким способом готовят почти все сорта мыла ручной работы. Как сделать в домашних условиях брусочки с разными оттенками и ароматами, мы расскажем ниже.

Виды парафина

В зависимости от температуры плавления, парафины делят на жидкие, твердые и микрокристаллические. По степени очистки они подразделяются на очищенные и неочищенные. Первые содержат в своем составе большой процент масла (до 30 % от массы), а неочищенные — всего 6 %. Цвет парафина говорит о степени его очистки. Белый — очищенный, а желтый или коричневый — неочищенный.

Существует немало способов применения парафина дома: лечение и прогревание с его помощью, косметические процедуры, изготовление свечей и различных других предметов творчества. Чтобы проводить косметические процедуры дома, нужно знать, как растопить парафин в домашних условиях.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

74 фото идеи красивых поделок своими руками из подручных средств
Поделки из кожи своими руками: особенности и технология работы для начинающих, легкие мастер-классы, прикольные фото идеи
Как растопить мыло в домашних условиях правильно на водяной бане, плите, микроволновке: советы для начинающих мастеров