1. Придерживайтесь темы
Было ли у вас когда-нибудь во время жаркой дискуссии такое чувство, что вы не можете вспомнить, что в первую очередь вызвало спор? Это обычно происходит, когда мы перефразируем старый материал. Когда мы добавляем в кучу старые раны.
Достаточно сложно найти выход из конфликта, когда вы сосредотачиваетесь только на одной проблеме. Добавление лишних вещей – это путь к замешательству, обострению эмоций и всеобщему хаосу.
2. По очереди выслушивайте точку зрения друг друга
Сознательно решите по-настоящему слушать друг друга. Это мощный способ снизить эмоциональную громкость спора. Когда настала ваша очередь слушать, не поддавайтесь никаким побуждениям прервать, защитить себя или обвинить другого человека. Если можете, попробуйте просто послушать. Возможно, вам придется постоянно напоминать себе, что нужно делать это, пока ваш партнёр говорит.
Когда мы находимся в защитном режиме, наше мышление становится предвзятым. Может показаться, что вы и ваш партнёр ни в чем не согласны. Чтобы противостоять этому, прислушивайтесь к тем частям точки зрения вашего партнёра, которые имеют для вас смысл или которым вы сопереживаете.
3. Протяни руку и отремонтируй
Счастливые пары умеют восстанавливать отношения. Попытки ремонта – это все, что вы делаете или говорите, чтобы бой не вышел из-под контроля. Попытки ремонта тормозят это наводненное чувство, которое большинство из нас испытывает, сталкиваясь с конфликтом. Уровень вашего стресса мгновенно снижается, не позволяя попасть в такое место, где вы чувствуете себя атакованным эмоциями и неспособным ясно мыслить. Попытки восстановления уводят пары от порочных слов и защитного поведения к установлению связи. Попытки ремонта можно назвать «секретным оружием эмоционально интеллигентных пар».
4. Будьте конкретны, а не глобальны
Когда мы чувствуем обиду, злость или тревогу, наше мышление становится черно-белым. Все или ничего. Поэтому вместо того, чтобы говорить нашему партнеру, что мы расстроены из-за того, что он поздно вернулся домой, мы делаем глобальные заявления вроде «ты никогда не говоришь мне, чем ты занимаешься» или «все остальные всегда важнее меня». Подобные заявления обвиняют и критикуют.
Когда люди чувствуют, что их обвиняют и критикуют, они склонны делать одно из двух: 1) обвинять и критиковать в ответ или 2) уходить, закрываться или эмоционально «отрезать» другого человека. Также трудно найти решения для глобальных заявлений.
5. Ограничьте время, проведенное в конфликте
Большинству из нас знакомо это ужасное чувство застревания, которое возникает, когда вы ходите по кругу во время разногласий. Независимо от того, сколькими разными способами вы представляете свою точку зрения партнеру, кажется, он просто не понимает, откуда вы пришли. После определенного момента продолжение жаркого обсуждения расстраивает и может нанести ущерб отношениям и вам. Только вы и ваш партнёр можете знать, каковы ваши пределы. У каждого из вас могут быть разные пороговые значения. Очень важно провести это обсуждение, когда вы находитесь в зоне, свободной от конфликтов.
6. Будьте конкретны в том, как и когда вы снова подключитесь
Не менее важно – это договориться о том, как вы восстановите связь после того, как у вас обоих будет возможность успокоить свое тело и разум. Это может помочь согласовать приблизительные сроки «остывания». Если один или оба человека чувствуют себя особенно подавленными, вам может потребоваться как минимум 15-20 минут. Как правило, старайтесь не оставлять его более чем на 24 часа, иначе перерыв может принести больше вреда, чем пользы.
Вам понадобится собственный план, как позаботиться о себе в промежутке между приостановкой конфликта и восстановлением связи. По разным причинам некоторым людям трудно проявлять сострадание и заботу по отношению к себе, когда они чувствуют себя подавленными эмоциями. Если это ваш случай, подумайте о том, чтобы поговорить об этом с психологом или консультантом по семейным парам. Семейные Психологи и консультанты для пар являются экспертами, помогающими людям разобраться в тонкостях эмоций в отношениях.